首页 > 权威发布 > 人事

新一轮人事调整6省委班子换人 一半从中央空降

   据《青海日报》报道,5月25日,青海省十二届人大常委会第二十六次会议闭幕,决定任命杨逢春为青海省副省长。据青海省政府网显示,除青海省副省长外,杨逢春还任担任省政府秘书长、办公厅党组书记。

  这是继去年工信部原总工程师王黎明“空降”升任青海副省长后,青海迎来的又一“空降兵”。

  “深读”(微信ID:shenduzhongguo)记者注意到,近期以来,地方省(市、区)委班子人事变化较为频繁,约半个月里至少涉及天津、河北、辽宁、云南、江苏、甘肃、青海6地。

  杨逢春调任青海省副省长

  公开资料显示,杨逢春,1963年12月出生,曾长期在海南省任职,曾任海南省三亚市委副秘书长、市委办公室主任,市委秘书长、市直属单位工委书记,市委常委、组织部部长,市委常委、市政府副市长,海南省跨海工程筹建办公室党组副书记、副主任(正厅级)等职务。

  2011年8月,任国家民委人事司司长。国家民委人事司主要职责包括参与少数民族人才队伍建设规划的拟订和实施,联系少数民族干部的培训教育、选拔推荐等工作。

  此番升任青海省副省长,省政府秘书长,杨逢春跻身副省级干部之列,不仅填补了刘志强年初转任司法部副部长后留下的副省长空缺,也接班已升任青海省副省长的高华任青海省政府秘书长。

  “深读”(微信ID:shenduzhongguo)注意到,近年来,青海与中央机构干部交流频繁。不到1年时间,青海迎来两位副省长。

  2015年8月,时任工信部总工程师、在国家部委工作19年的王黎明,出任青海副省长,并跻身副省级之列。

  另外,青海三名原副省长先后上调中央部门。其中,原常务副省长骆玉林任国有重点大型企业监事会主席,原副省长辛国斌任工信部副部长,原副省长、省公安厅长刘志强任司法部副部长。

  中央和地方干部交流由来已久,有中央下派到地方,自然就有从地方调往中央,不少小伙伴们认为这不足为奇。但要知道,如此频繁的“互动”并不多见。

  杨逢春此次履新后,青海省政府领导班子呈“一正九副”格局。

  津、冀官员异地交流

  据河北新闻网消息,5月25日,河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,决定任命:袁桐利为河北省人民政府副省长;王晓东为河北省人民政府副省长。

  公开资料显示,袁桐利,1961年8月生,曾任天津市委常委、政法委书记。王晓东,1959年5月出生,曾任张家口市市长,张家口市委书记等职务,2013年12月起任廊坊市委书记。

  袁桐利是土生土长的天津干部,在地处京津之间的武清工作了30年。出任天津市委常委后,他迎来了仕途中的重要一站:滨海新区。

  国家级新区承担着国家重大发展和改革开放战略任务。辖区总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,辖区内实行更加开放和优惠的政策。

  基于特殊地位的考量,各地往往会将综合能力突出、具有培养潜力的官员配置到新区领导岗位上,一般而言,新区书记多进入地方党委常委行列。

  滨海新区属于副部级架构的国家级新区,2009年10月,国务院批复同意天津市调整滨海新区行政区划,撤销天津市塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区。

  当时的区委书记,正是现任国家发改委副主任何立峰。袁桐利到滨海新区工作后,曾出任区委副书记,配合何立峰工作,何立峰离任后,袁桐利接任区委书记。

  有分析指出,河北、天津高级官员的交流任职非常少见,袁桐利到任之前,现任河北省委常委、省政府领导中,只有陈超英曾在天津工作过。而现任天津市委常委、市政府领导中,则没有河北干部。

  5月25日下午,河北省十二届人大常委会第二十一次会议举行新任命的国家工作人员向宪法宣誓仪式。宣誓人是:新任命的省政府副省长袁桐利、王晓东,省旅游发展委主任那书晨,省人民检察院副检察长李勤4人。

  辽宁

  “中央巡视组组长”陈小江辽宁任职

  据新华社5月10日消息,日前,经中共中央批准,陈小江同志任辽宁省委委员、常委和省纪委书记。

  公开简历显示,2015年8月,陈小江转任中央纪委宣传部部长。此前,他曾在水利系统任职16年。

  2005年底,陈小江转任水利部廉政办主任和文明办主任,2008年转任水利部办公厅主任。2011年3月,他接替履新水利部副部长的李国英,升任黄河水利委员会主任,跻身副部级。

  根据中纪委网站信息,陈小江还有一个特殊的身份,那就是曾任“中央第十一巡视组组长”。今年2月底,中纪委通报在2016年中央首轮巡视中,陈小江任第十一巡视组组长,进驻人社部、国家公务员局、国家外国专家局进行为期两个月的专项巡视。

  陈小江到辽宁任职,距离巡视组进驻的结束时间很近,应该说是马不停蹄。

  “深读”(微信ID:shenduzhongguo)记者注意到,陈小江此次履新的辽宁省,是近期中央反腐的重灾区,也是中央巡视组进驻的首批“回头看”省份。就近期而言,已相继有三名高官落马。

  云南

  “二李”挤身副部

  5月11日,据《云南日报》报道,中共中央批准:李小三、李邑飞同志任中共云南省委委员、常委。

  公开简历信息显示,现年52岁的李邑飞硕士研究生学历,历任云南省劳动厅副处长,省经贸委安全处副处长、工业一处副处长、处长;省有色地质局副局长、党委委员(高级经济师);迪庆州委副书记、组织部长,迪庆州委副书记(正厅级);昆明市委副书记(正厅级)、市委党校校长、市委政法委书记等职位。今年1月刚任省委秘书长。

  不难看出,履新省委常委的李邑飞属于“本土官员”。 “深读”(微信ID:shenduzhongguo)记者注意到,李小三2015年12月就从中共中央组织部干部教育局局长的职位上“空降”云南任云南省委组织部部长。

  李小三比李邑飞大一岁,江西吉安人,曾任江西省抚州市副市长、江西省社科院副院长;2003年6月任井冈山干部学院常务副院长。井冈山干部学院是中组部主管的事业单位,现任院长为中组部部长赵乐际。李小三转任该院常务副院长时,学校刚刚破土动工,直至2005年才正式投入使用。

  2012年2月,李小三赴京履新,接替转任中组部人才工作局局长的孙学玉,任中组部干部教育局局长。

  据不完全统计,李小三是2015年来第四位履新的省级党委组织部长,此前的三位分别是浙江的廖国勋、广西的喻云林、青海的胡昌升。

  与李小三相似,喻云林是从中组部干部三局局长职位“空降”任广西壮族自治区任党委组织部长

  江苏

  国企老总马秋林直接变身副省长

  今日下午,江苏省十二届人大常委会第23次会议任命马秋林为江苏省人民政府副省长。

  公开资料显示,马秋林,1960年7月生,此前担任江苏省国信资产管理集团有限公司董事长、党委书记。

  “深读”(微信ID:shenduzhongguo)记者注意到,在担任国信“一把手”之前,马秋林曾长期供职于中国石化扬子石化公司。

  有分析指出,马秋林作为江苏省国资委下属的重点国企负责人,直接晋升为副省长,颇为罕见。

  根据媒体报道,上一个类似的人事调动案例为吴瑞林。公开资料显示,1945年出生的吴瑞林曾长期供职于金陵石化,历任金陵石化公司副总经理、总经理、董事长。

  2000年,吴瑞林调任江苏省经济贸易委员会主任、党组书记。仅一年后,他转任江苏副省长、省政府党组成员。和马秋林不同的是,吴瑞林是在经济贸易委员会过渡一年后才被提名为副省长的。

  需要指出的是,在马秋林正式获任副省长后,江苏省政府仍有三个副职领导岗位空缺。

  2015年以来,先后有五名江苏省副省长去职。其中有三人上调中央,包括2015年3月转任中央纪委驻中宣部纪检组长的傅自应,同年11月转任科技部副部长的徐南平,2016年3月转任国土资源部副部长的曹卫星。

  此外,王立科转任江苏省委常委、政法委书记,并继续兼任省公安厅长,许津荣也已向江苏省人大常委会提交了辞去副省长职务的请求,此前,许津荣已于今年1月就任省政协副主席,退居二线。

  甘肃

  林铎当选省长 6年4次异地调任

  据新华社5月24日报道,甘肃省第十二届人民代表大会第五次会议选举林铎为甘肃省省长。

  公开资料显示,林铎此前任辽宁省委常委、省纪委书记。今年刚满60岁的林铎,3月底调往西北,任甘肃省委委员、常委、副书记。

  “深读”(微信ID:shenduzhongguo)记者注意到,林铎此次履新,已是6年内第4次“异地交流”。

  林铎是山东菏泽人,中央党校在职研究生班法学专业毕业,毕业后在解放军海军潜艇学校、海军工程学院当学员,是解放军海军一支队401乙艇战士,1979年复员后长期在北京市任职,曾在北京市公路局、市交通局、市政管委等担任重要职务。

  2010年7月由北京市委副秘书长调任黑龙江省哈尔滨市委副书记,2012年4月任黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记,2014年8月调任辽宁省委常委、省纪委书记,2016年3月再次调任甘肃省委委员、常委、副书记。

  在省人大会上,林铎就职发言时表示,始终将发展作为第一要务,完成甘肃脱贫攻坚等重要任务,让各族群众有更多的获得感和幸福感。林铎同时担任甘肃省红十字会第六届理事会名誉会长。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。