首页 > 权威发布 > 发布会

中国大运河·江北水城文旅大会暨第五届运河论坛隆重召开
共商文旅融合发展大业 共议运河保护传承大计

  本报讯 (聊城日报全媒体记者曹天伟) 金秋十月,江北水城群贤毕至、胜友如云。10月18日至19日,中国大运河·江北水城文旅大会暨第五届运河论坛在市会议接待中心隆重召开。来自运河城市的代表,运河问题研究专家、学者以及从事文旅产业发展的企业家等齐聚一堂,共商文旅融合发展大业,共议运河保护传承大计。

  省委原常委、省军区原政委南兵军,省政协原副主席李殿魁,文化部原副部长于志鸿,省军区原参谋长金培昌等出席开幕式。

  市委书记、市人大常委会主席孙爱军,省文化和旅游厅厅长王磊分别致辞。市领导张旋宇、郭建民、刘升勤、陈秀兴、马丽红、成伟、王广柱,聊城大学校长王昭风出席。开幕式由郭建民主持。

  会上,与会人员首先观看了聊城主题宣传片。一帧帧画面,展现了聊城深厚的历史文化底蕴、优越的投资发展环境,描绘了聊城美好的发展前景。

  孙爱军代表市委、市政府和全市人民,向各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,大运河在中华文明史上具有重要地位,已经深深融入中华民族的精神谱系。对于和大运河相互成就的聊城,这条运河串起了时间和空间,已经融入这座城市,融入生于斯、长于斯的每个人的灵魂。大运河记录了聊城,书写古今佳话、千年峥嵘;大运河描画了聊城,绘就悠长文韵、连绵胜景;大运河哺育了聊城,塑造赤子之心、青云之志;大运河给予了聊城,带来远航高帆、破浪长风。大运河串起了历史的荣耀,承载着当今的辉煌,昭示着前景的光明。这次盛会不管是对大运河,还是对聊城这座久负盛名的“江北水城·运河古都”,都具有非凡的意义。

  王磊在致辞中说,聊城作为运河沿线的重要城市,运河文化资源尤为丰富,近年来开展了大量运河文化研究,建设了京杭运河(聊城段)生态水系建设工程样板段,建立了运河聊城段文化遗产数据库,打造了中国运河文化博物馆、江北水城欢乐小镇等一批文化旅游项目,在运河文化的保护传承利用方面做了大量工作。下一步,希望聊城市在大运河国家文化公园建设中发挥示范带动作用。也希望参加这次文旅大会和运河论坛的各界人士,能够共同参与到这项工作中,深入挖掘资源,促进科学保护,做好传承利用,助推山东文化旅游高质量发展。

  山东运河经济文化研究中心常务副理事长傅现强在致辞中说,改革开放以来,聊城市继续发挥运河优势,在此基础上打造江北水城。特别是近年来,聊城市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在传承、利用、保护大运河文化方面走到了全国前列。衷心希望这次中国大运河·江北水城文旅大会暨第五届运河论坛能够展示出运河山东段在整个大运河文化带建设中的地位、作用和影响,取得丰硕的成果。

  济南园林开发建设集团党委书记张旭、聊城江北水城欢乐小镇董事长彭旭华作为企业家发言,分别介绍了各自企业情况和相关项目建设情况,表示将充分发挥自身优势,整合文化旅游资源,打造精品旅游项目,为聊城文化旅游事业发展贡献力量。

  会议现场还举行了文旅项目招商签约仪式。本次大会共签约项目16个、总投资额230.24亿元,其中现场签约项目12个、总投资额223.85亿元,取得了丰硕成果。

  开幕式后,举行了运河论坛,部分运河专家围绕运河文化保护传承、运河复航、大运河旅游高质量发展、大运河聊城段文化带建设等作了演讲。当天下午,举行了理论研究分论坛、通航研究分论坛、文旅研究分论坛和遗产研究分论坛四个分论坛。

  大会期间,参会的运河城市代表、文旅企业代表、运河专家到我市部分企业和文化旅游项目现场进行了实地考察。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。