首页 > 权威发布 > 政经

网约车派单前将用人脸识别技术审查

     科技日报北京9月11日电 (记者矫阳)记者11日从交通运输部获悉,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的专项工作检查组陆续进驻首汽约车、神州专车等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。将严格督促企业强化运行风险管控,在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查。

    针对近期顺风车安全事故频发的情况,交通运输部与公安部办公厅于9月10日就网约车和顺风车安全管理下发紧急通知,并立即开展全行业安全大检查。要求对现有网约车和私人小客车合乘服务的驾驶员进行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

    据介绍,联合检查将充分应用信息技术强化风险管控。在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;要强化运行风险管控,利用大数据技术,对路线行驶偏移、不合理长时间停留等风险进行预警,发现异常情况及时处置;相关平台公司要依法向公安机关提供技术接口、实时推送平台司机、车辆注册数据及车辆位置、行驶轨迹、乘客信息等数据,同时设置专门的24小时运转的安全管理和应急处置团队。

    按照部署,专项整治行动开展情况及成果将于2019年1月15日前报送上级主管部门。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。