首页 > 权威发布 > 政经

环保部批评多地房产项目破坏生态环境

   每经记者 李 彪 每经编辑 贾运可

  近日,环保部通报中央环境保护督察组向浙江省、青海省、海南省等地的反馈督察情况。12月24日通报的对浙江省和青海省的反馈督察情况显示,存在的主要问题有:压力传导不够到位,工作推进不够平衡;海洋生态环境损害和污染依然突出;环境基础设施建设存在薄弱环节;生态优先的观念树立得还不够牢固,保护为发展让路的情况依然存在;自然保护区违规旅游开发问题突出,生态修复进展迟缓等。

  值得一提的是,在环保部通报的具体案例中,出现了多起房地产项目与当地生态保护相冲突的情况。对此,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文告诉《每日经济新闻》记者,部分地区类似的现象还比较普遍,需要地方政府从根本上转变发展观念,不能再一味依靠传统的房地产业拉动当地经济发展。

  海南全省海水养殖无序发展

  督察组指出,近年来浙江省持之以恒推进环境保护,环境保护工作走在全国前列。持续推进环境保护重大工程,省级财政累计投入近800亿元,实施环境污染整治行动(2004~2007)、环境保护新三年行动(2008~2010)、生态文明建设推进行动(2011~2015)、美丽浙江建设行动(2016~2020),生态环境得到明显改善。

  浙江还设立了“两山”建设财政专项资金,计划2017~2019年每年安排36亿元用于生态建设。在全国率先建立生态补偿机制,累计安排省级生态环保转移支付资金142.8亿元。狠抓环境执法,2013年以来,全省共查处环境违法案件5.4万起,处罚金额22.1亿元,查处力度位居全国前列。

  督察组指出,浙江省生态环境保护工作取得显著成绩,但一些领域和区域环境问题依然突出。

  其中,在海洋生态方面,督察发现,浙江省海洋生态保护不力,对海洋开发利用统筹不够,违法围填海、违规养殖、入海排污等问题比较突出,导致部分近岸海域水质持续恶化,全省2016年劣四类海水比例高达60%,杭州湾、象山港、乐清湾、三门湾4个重要海湾水质全部为劣四类。

  据环保部介绍,国家明确重点海湾和重点河口区域禁止围填海,但2015年7月以来,浙江省海洋与渔业局在重点河口海湾违规审批44宗围填海项目。与此同时,宁波、温州违法填海或围涂面积达到近1.8万公顷。

  此外,督察组指出,乐清湾长期以来无证养殖量大,加之900多家围塘养殖场绝大多数缺乏尾水处理设施,污染排放突出,直接影响海水水质,2016年水质富营养化程度由中度恶化为重度。

  杭州湾湿地海洋保护区违法围塘养殖问题突出,目前仅杭州湾新区范围内违法养殖面积就达2847公顷,严重破坏湿地生态环境。

  海洋生态破坏的问题不仅仅发生在浙江。环保部指出,海南省全省海水养殖长期无序发展,大量滩涂养殖位于潟湖、河口等污染物不易扩散的区域,甚至违规占用自然保护区和沿海防护林。清澜省级红树林自然保护区内鱼虾养殖面积多达760公顷,分别侵占保护区核心区、缓冲区面积的31.4%和20.3%。

  对此,E20研究院执行院长薛涛在接受《每日经济新闻》记者采访时说,督察组发现的这些问题,折射出地方政府对海洋生态保护不够重视,也有监管上的不足。建议国家建立海洋环境标准,并且加强各种监管。

  浙江水源地存多处违建地产

  督察组在对浙江省反馈的督察情况中指出,一些地方在解决一些“老大难”环境问题过程中不愿碰硬,导致有关问题长期得不到解决。

  比如,杭州市桐庐县在富春江饮用水源一级保护区违规建有12幢别墅,但2013年以来多次排查中均未按要求上报,也未进行清理整治。嘉兴市不仅未对新塍塘饮用水源保护区原有5个商业地产项目进行清理,又于2014年违规审批占地面积达8000平方米的嘉德别墅项目,目前该饮用水源保护区违建项目占地达7.12万平方米,给饮用水水源保护带来隐患。

  类似的房产开发与生态保护相冲突的情况并非个案,在海南表现得更为突出。

  12月23日,环保部通报的中央第四环境保护督察组向海南省反馈的督察情况指出,海南省沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重,对局部生态环境造成明显影响或破坏。

  比如,儋州市政府及海洋部门化整为零违规审批海花岛填海项目,项目施工造成大面积珊瑚礁和白蝶贝受损。万宁市日月湾综合旅游度假区人工岛月岛项目于2015年10月未批先建,直至督察组进驻时才实际停止违法填海行为,周边岸滩已出现大面积淤积并形成连岛沙坝,破坏了海洋自然风貌。

  三亚市凤凰岛填海项目以国际客运港和邮轮港名义取得海域使用权,但实际主要用于房地产和酒店开发,由于填岛造成水流变化,三亚湾西部岸线遭到侵蚀,为修复岸滩不得不斥巨资对三亚湾进行人工补沙。

  同时,海南省房地产和养殖等违法违规项目侵占海岸带,占用大量优质岸线资源,而在海岸带开发过程中,相关市县政府违规越权审批问题突出。文昌市自2012年以来对沿海防护林采取托管方式交由企业管理,仅高隆湾片沿海防护林就托管给13家企业,放任企业随意占用,造成沿海防护林破坏严重。琼海市对沿海防护林内违法建设不监管、不制止,并于2015年11月集中为13宗海岸带内违法建筑物补办临时手续。昌江县在编制棋子湾旅游度假区控制性详细规划时,擅自放宽海岸带和沿海防护林保护要求,将沿海防护林地规划为建设用地,侵占破坏200多亩海岸带。

  对此,常纪文指出,部分地区依靠房产拉动经济发展的传统发展思维还存在,这类现象还比较普遍。要发展绿色的、特色的、优势的工业,如果没有工业发展,依靠农业支撑整个经济发展是很难的。但是,相对于房地产而言,发展工业对经济拉动见效时间比较久,需要地方政府持之以恒。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。