首页 > 权威发布 > 财经公告

商务部:外商投资安全审查不会给正常的外国投资者增加负担

   中新网3月18日电 商务部新闻发言人高峰18日表示,中国刚刚施行的《外商投资安全审查办法》,是按照《外商投资法》及实施条例的要求,对我国外资安全审查制度的细化完善,是中国经济平稳健康发展和进一步扩大对外开放的必要保障,从长远看有利于外资企业在中国更好地发展,不会给正常的外国投资者和企业增加不必要的负担。

  商务部今日召开例行新闻发布会,发布会上有记者问,新的《办法》强调如果外商投资影响国家安全,发改委和商务部牵头负责的工作机制可以作出禁止投资的决定。有些外商认为投资影响国家安全的定义不太明确。该如何定义“影响国家安全的投资”?高峰作出了上述表态。

  高峰还指出,对外商投资实施安全审查是国际通行做法,世界主要经济体均已建立或正在完善外资安全审查制度。

  高峰介绍,《办法》明确规定了应当进行安全审查的外商投资范围,主要包括两个方面:一是投资军工、军工配套等关系国防安全的领域,以及在军事设施和军工设施周边地域投资;二是投资关系国家安全的重要农产品、重要能源和资源等9个领域,并取得所投资企业的实际控制权。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。