首页 > 权威发布 > 财经公告

海洋渔业生物种质资源库启动建设

   经济日报-中国经济网讯(记者 刘成)近日,中国水产科学研究院黄海水产研究所“国家级海洋渔业生物种质资源库”项目建设推进会举行,标志着我国渔业生物资源保存体系正式启动建设。

  据了解,国家级海洋渔业生物种质资源库总建筑面积20647.84平方米,总投资1.62亿元。该项目自2010年列入山东青岛市南区重点项目库,在各界力量的共同推动下,扎实开展,稳步实施,取得了阶段性进展,目前已进入施工阶段,计划年底完成主体工程地上三层施工建设。

  黄海水产研究所依托自身优势,针对我国不同海域、区域特点以及海洋渔业生物资源养护现状,从国家层面上全面系统地构建海洋渔业生物种质资源库体系,形成以基因、细胞、活体、群体等为支撑体系的海洋渔业生物资源保存和共享平台——国家级海洋渔业生物种质资源库。

  建设内容主要包括海洋渔业生物基因资源库、海洋渔业生物细胞资源库、海洋渔业微生物资源库、海洋渔业生物活体资源库、海洋渔业生物群体资源库以及海洋渔业生物种质资源数据处理中心和大型仪器设备共享中心。

  据悉,项目建成后,将以海洋渔业生物种质资源收集、整理、储藏、研发与利用为目的,填补我国海洋渔业资源保护和研究的空白,建成国内种类最多、容量最大的国家级海洋渔业生物种质资源库。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。