首页 > 权威发布 > 财经公告

男女平等就业或为亚太经济贡献4.5万亿美元

   美国麦肯锡全球研究所24日发布报告称,亚洲太平洋地区各经济体如果在就业环节实现男女平等,2025年之前国内生产总值能整体增加4.5万亿美元(约合28.34万亿元人民币)。

  报告称,亚太地区是“全世界最有活力的区域”,但这一区域许多地方妇女在职场和社会上仍然遭到不平等对待。印度和孟加拉国性别差距最大,日本、韩国等较发达经济体,男女就业机会差距也“极高”。菲律宾、新西兰、新加坡等国就业环节性别平等程度较高。

  报告称,增加女性就业能够最大程度促进经济增长,增加女性工作时长并让她们承担更有生产力的角色也能一定程度上增进经济发展。仅印度一国就能从男女就业平等中受益7700亿美元(4.86万亿元人民币)。

  报告鼓励决策者促进女性就业,采取措施改变对女性应扮演社会角色的态度、提供更多资源看护孩子等等。报告写道:“从经济角度而言,试图不充分利用女性潜能而发展经济相当于把一只手缚在背后搏击。”(袁原)【新华社微特稿】

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。