首页 > 财经要闻

商务部回应美拟对8款中国软件应用程序相关企业施加交易禁令

   新华社北京1月7日电(记者于佳欣)针对美国拟对8款中国软件应用程序相关企业施加交易禁令,商务部新闻发言人6日就此发表谈话,称中方坚决反对美方的错误行为,将坚决支持企业依法维护自身权益,并保留采取必要措施的权利。

  日前,美国总统特朗普签署行政令,要求禁止美国人与支付宝、腾讯QQ、微信支付等8款中国软件的开发者或控制者进行交易。

  新闻发言人表示,中方注意到,美方此次以保护隐私和国家安全为由,宣布将禁止美国人与8款中国应用程序相关企业进行交易。“这一做法背离公平竞争原则,违反国际经贸规则,破坏正常的市场秩序,损害中国企业合法权益,也伤害了包括美国用户在内的广大消费者利益,将削弱全球投资者对美国营商环境的信心。”

  发言人说,美方行政令涉及的8款应用程序,受到市场和消费者的广泛欢迎。疫情期间,这些应用程序为人们提供非接触式支付选择,便利人们相互交流,提高居家办公效率,降低社会经济成本。“美方针对这8款应用程序采取限制措施,不利于疫情防控,不利于经济复苏,是不明智的。”

  发言人表示,中方坚决反对美方的错误行为,敦促美方停止对中国应用程序的无理打压,停止限制中国产品和服务在美国的正常使用。

  发言人还表示,中方将坚决支持企业依法维护自身权益,也保留采取必要措施的权利。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。