首页 > 财经要闻

今年前8月服务贸易逆差为何大幅收窄?商务部释疑

   中新网10月15日电 今年前8个月服务贸易逆差为何大幅收窄?商务部新闻发言人高峰今日指出,原因主要出现在“服务出口显示出较强韧性”“旅行服务进口大幅下降”等方面。

  商务部今日召开例行新闻发布会,有记者提问称,今年1-8月,我国服务贸易逆差比去年同期减少一半,降至5156.2亿元,这是出于什么原因?如何评价今年以来的服务贸易发展情况?

  对此,高峰指出,今年以来,受新冠肺炎疫情等多重因素叠加影响,“我国服务贸易总体规模有所下降,但逆差收窄、结构改善、知识密集型服务贸易占比不断提高。”

  谈到今年前8个月服务贸易逆差大幅收窄的原因,高峰称首先这是最近几年趋势的延续。“随着我国服务贸易国际竞争力的提升,自2017年以来,我国服务出口增速呈现出高于进口的趋势,2019年逆差比上年下降了1760亿元。今年以来,尽管受到疫情的影响,这一趋势得到延续,服务出口降幅小于进口21.8个百分点,带动逆差继续收窄。”

  其次,服务出口显示出较强韧性。今年1-8月,我国服务出口下降2.2%,降幅小于全球主要服务贸易国家。尤其是知识密集型服务出口逆势增长8.5%,达到了6928.9亿元,占服务出口总额的比重达到56%,提升了5.5个百分点;出口增长较快的领域是知识产权使用费、电信计算机和信息服务、保险服务,分别增长29.9%、15.8%和13.4%。

  再者,旅行服务进口大幅下降。旅行服务进口在我国服务进口中占比一直较大,2019年占比超过了50%。高峰指出,今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,我国公民出境旅行大幅减少,“今年前8个月我国旅行服务进口下降了46.2%,导致整体服务进口下降了24%,这也是服务贸易逆差大幅下降的重要原因。”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。