首页 > 财经要闻

人民币信贷增速明显高于去年同期 M2为近3年来较高水平

   今年以来,一系列强有力的支持措施为企业带来更多增量资金。今年前5个月,用于实体经济的人民币贷款累计增加10万多亿元,比去年同期多增2万多亿元。下一步,货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超30万亿元。

  今年以来,金融政策持续加力。最新数据显示,今年前5个月,用于实体经济的人民币贷款累计增加10万多亿元,比去年同期多增2万多亿元。5月末,广义货币(M2)与社会融资规模增速分别为11.1%与12.5%,均明显高于去年。其中,M2增速为近3年来较高水平,已经连续3个月实现“两位数”增长。

  在展望下半年时,中国人民银行行长易纲近期表示,货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超30万亿元。

  支持措施强有力

  今年以来,一系列强有力的支持措施为企业带来更多增量资金。今年前5个月,用于实体经济的人民币贷款累计增加10万多亿元,比去年同期多增2万多亿元。

  从“量”的方面看,降准带来了更多增量资金。今年以来,央行3次降准共释放了1.75万亿元的长期资金。从2019年至今年5月,央行共实施了8次总量和结构性降准,共释放长期可用资金4.45万亿元,3次增加再贷款和再贴现额度。“尤其是3月底增加1万亿元再贷款和再贴现额度,其规模前所未有。”植信投资管理有限公司首席经济学家兼研究院院长连平表示。

  金融支农支小的力度也在进一步加大。央行在增加支小再贷款额度500亿元的同时,今年以来,还向全国性银行和湖北等10个重点省市部分地方法人银行提供了3000亿元低成本专项再贷款资金;随后,为支持各地复工复产,央行增加了再贷款、再贴现专用额度共计5000亿元;4月20日,央行再次增加涉农、小微和民企再贷款、再贴现额度1万亿元。

  金融支持“量增价减”的趋势也更加明显。从“价”的方面看,央行引导公开市场逆回购操作利率、中期借贷便利(MLF)利率、贷款市场报价利率(LPR)分别下行。年内,央行已经两度下调再贷款利率。在2月26日将支农支小再贷款利率从2.75%下调0.25个百分点至2.5%的基础上,7月1日,这一利率再度下调。

  从数据来看,这些举措成效凸显。社会融资规模同比增速由今年3月的11.5%上升至5月的12.5%,信贷余额同比增长13.3%,较2月份提高1.1个百分点,同比4个月连续上升;广义货币M2增速连续3个月站上“两位数”,结束了之前长达35个月的个位数增长;狭义货币M1由年初的不到1%升至5月的6.8%,表明企业的经营活动趋向活跃;货币乘数由2019年12月的6.1%上升为今年5月的6.8%,创下4年来的新高。连平认为,截至目前的各项金融数据变化表明,相关货币政策工具的逆周期调节,使得流动性有明显改善,金融正在逐步满足实体经济的紧迫需求。

  “二季度以来,主要宏观经济指标呈现回升迹象。”易纲表示,展望下半年,货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超30万亿元。

  资金直达实体经济

  “直达实体、宽信用将是一段时间内货币政策的核心思路。”中信证券股份有限公司固定收益首席研究员明明表示。

  今年以来,货币政策更加注重“精准滴灌”和“直达实体”。央行货币政策委员会二季度例会提出,综合运用并创新多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”。

  市场利率今年以来持续下行,不同期限的国债和地方政府债的收益率也都有不同程度的下降。MLF利率下调牵动LPR同步下降,下调支农支小再贷款利率25个基点,下调超额准备金利率37个基点。连平表示,这些举措有效地推动和引导了实体经济融资利率的下行。3月底人民币一般贷款加权平均利率比去年高点下降了0.6个百分点,降幅超过了MLF中标利率和LPR的降幅。

  6月1日,央行创设了两个直达实体经济的货币政策工具——普惠小微企业贷款延期支持工具、普惠小微企业信用贷款支持计划。延期政策可覆盖普惠小微企业贷款本金约7万亿元,央行则通过普惠小微企业贷款延期支持工具,提供400亿元再贷款资金,鼓励地方法人银行对普惠小微企业贷款“应延尽延”。同时,央行通过信用贷款支持计划,向符合条件的地方法人银行提供资金支持,预计可带动地方法人银行新发放普惠小微企业信用贷款约1万亿元。

  “央行创设的这两个工具更市场化,具有普惠性和直达性特点。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼说,结构性货币政策工具可以通过定向的流动性释放,增加相关领域信贷供给,满足实体经济需求。

  易纲表示,通过降低利率让利、直达货币政策工具推动让利、银行减少收费让利等3种方式,金融系统预计今年将向企业让利1.5万亿元。

  货币政策将继续发力

  央行货币政策委员会二季度例会提出,全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,给我国经济发展带来风险和挑战。

  兴业证券股份有限公司首席经济学家王涵认为,在此基调下,预期政策“暖风”仍将持续。未来央行将更加关注货币政策的传导效率,缩短货币政策的传导链条,“打通堵点”以提升政策的“直达性”。具体而言,将进一步落实新创设的直达实体工具,更加倚重政策的结构化、精准化,信贷侧重小微企业、制造业。

  连平表示,下半年货币政策不会收紧。但货币政策可能与上半年有所不同,将更加灵活适度,政策将进一步突出“精准滴灌”,引导货币流动性直达实体经济、防止资金空转。预计央行有可能待特别国债顺利发行完毕之后,通过降息、降准及公开市场操作等方式引导市场利率适度下行。

  “支农支小再贷款、再贴现规模还可进一步扩大。”连平建议,目前支农支小再贷款和再贴现利率已在2%左右,“价”上进一步下行空间虽有但不大。相比之下,“量”上并没有明确的“天花板”,特别是与当前严峻的外部疫情和经济环境、实体经济迫切的融资需求,以及与银行业的实际投放规模相比,支农支小再贷款和再贴现的总体规模并不大。

  连平认为,部分再贷款、再贴现额度仅为短期专项用途,而外部疫情防控和经济复苏可能需要1年到2年,甚至更长时间。国内小微企业、民营企业和农村经济实体面临的流动性和融资困境可能会在未来一个时期内继续存在。因此,在支持鼓励中小银行加快补充资本的同时,进一步放大支农支小再贷款和再贴现额度,重点向中西部城商行、农商行等地方法人银行倾斜,有助于缓解这些中小银行的经营压力,更好地调动其扎根地方、专注服务小微、民企和三农的积极性。从政策实施角度看,适当放大支农支小再贷款和再贴现额度,如再增加8000亿元,实际上也能起到降准50个基点的效果,但可以丰富货币政策工具使用的多样性,更加精准地服务好实体经济中的薄弱环节。(经济日报-中国经济网记者 陈果静)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。