首页 > 财经要闻

工信部:疫情对我国工业经济的影响可控

   经济日报-中国经济网北京3月20日讯 工业和信息化部副部长辛国斌今日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,我国具备庞大的产业规模、完整的产业体系、巨大的内需市场、充足的政策空间和显著的制度优势,面对疫情冲击,我国经济展现出了应对复杂严峻局面的强大韧性与活力。总体看,疫情对我国工业经济的影响是阶段性的,是可控的,不会改变我国持续向好的基本趋势。

  辛国斌介绍,全国复工复产工作有序推进,工业经济呈现出稳步恢复的态势。截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达到98.6%和89.9%,比2月23日分别提升15.5个和38个百分点,比3月1日提高3.6个和22个百分点。广东、江苏、浙江、山东、福建等工业大省已基本全部开工。在一些龙头企业带动下,大量中小微企业加快推进复工复产,目前中小企业开工率已经超过70%。

  辛国斌说,从最近工信部调研情况看,多数地方反映,3月份工业经济运行情况明显好于前两个月,一些行业产能利用率稳步回升。3月中旬,国家电网旬日均发电量同比下降2.9%,降幅比2月下旬收窄5.6个百分点。另据相关行业协会调查,机械行业开工率达到93%,已开工企业员工返岗率达到84%;轻工、纺织行业重点企业开工率分别达到90.6%和97.1%,复岗率达到91.2%和75.9%。防疫物资、生活必需品、农资产品生产保持较快增长态势;化肥等农资企业复工复产形势较好,有力保障了春耕生产。食品等生活必需品行业基本稳定,医用防护服、口罩等疫情防控相关行业生产强劲增长;部分高技术产品逆势增长,智能手表、智能手环等消费升级类产品以及半导体分立器件等高技术产品增速较高;大数据、云计算、物联网等新产业新业态保持快速发展态势。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。