首页 > 财经要闻

【新闻发布】5月1日起实施!《聊城市停车场建设和管理办法》公布

 

  3月26日上午,聊城市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,就《聊城市停车场建设和管理办法》做解读并回答记者提问。

  发布会内容

  为进一步规范我市停车场建设和管理工作,市交警支队根据2019年立法工作计划,结合我市发展情况,对2017年施行的《聊城市停车场建设和管理办法》进行了修改完善,起草了《聊城市办法(修订草案)》,经市司法局审查,市政府第54次常务会议审议通过,以第35号市政府令正式印发。将于2020年5月1日起正式施行。为便于社会公众广泛知晓《办法》内容,正确理解执行,现作解读如下:

  一、修改背景

  《聊城市停车场建设和管理办法》自2017年10月1日施行以来,为加强我市的停车场规划、建设和管理,保障城市交通有序、安全和畅通,提供了制度保障,发挥了一定作用。但随着经济社会发展,我市车辆保有量不断增加,停车难问题仍然存在,影响着水城形象和人民群众生产生活秩序,亟需对《办法》作出修改,进一步明确部门职责,完善停车场建设和管理制度。

  二、起草、审查过程

  市交警支队在调查研究的基础上,组织起草了《办法(修订草案)》,通过聊城晚报和聊城市政府信息网,公开向社会征求了意见。组织召开了市司法局、市发改委、市财政局、市城管局等部门参加的立法座谈会。书面征求了快递协会、聊城汽车总站、聊城市外国语学校意见,送请市委编办、市市场监管局等15个部门进行了会签。

  审查过程中,市司法局征求了县(市、区)职能部门、市住建局、市消防救援支队、市城管局、市自然资源和规划局、市消费者协会等各方面意见,组织召开了法律专家参加的立法论证会,在对各方面意见进行认真研究吸收的基础上,对送审稿进行了全面审查修改。

  三、主要内容说明

  《办法》共五章。包括总则、规划和建设、使用和管理、法律责任和附则。突出以下几方面内容:

  (一)关于定义与范围

  原《办法》将停车场限定为公共停车场、专用停车场和道路临时停车泊位,《办法》在这一基础上,吸收借鉴外地经验,将公共停车场、专用停车场、临时停车场、道路临时停车泊位和非机动车临时停放点,都纳入规范范围,进一步丰富、完善了停车场内涵。

  (二)关于信息平台建设

  《办法》明确了由公安机关交通管理部门建立停车场(库)管理信息系统和停车服务与信息共享平台,收集、掌握机动车停车场信息,并向社会实时公布机动车停车场分布位置、泊位数量、使用状况和收费标准等信息。公共停车场和向社会公众提供有偿服务的专用停车场、临时停车场的经营(管理)者,将车辆识别信息、车辆进出时间、实时泊位等前端信息接入停车场(库)管理信息系统和停车服务与信息共享平台,从而实现停车场信息动态管理,提升管理水平。

  (三)关于部门职责

  在原《办法》基础上,进一步细化了部门分工,明确了部门职责。根据机构改革要求,对相关部门名称和职责进行了调整。如原由规划部门负责编制的停车设施专项规划调整为市城管部门会同市自然资源和规划、公安机关交通管理部门组织编制。其它涉及部门的名称和职责也做了相应调整。

  (四)关于停车位共享和限时停车

  为更好解决我市“停车难”问题,增加了专用停车位的共享和设置限时道路临时停车泊位条款,并规定了对道路停车泊位实行总量控制的原则。鼓励机关、企事业单位、居住区专用停车场在满足自身停车需求或实行白天与夜间、工作日与节假日等错时使用情况下,向社会开放,提供有偿或无偿服务。居住区、商业集中区等公共繁华区域,其周边道路具备节假日、夜间等时段性停车条件的,可以设置时段性道路临时停车泊位,并在现场公示停车时段、允许停放的范围、停车收费标准等内容。

  (五)关于法律责任的设置

  结合政府规章立法权限,在原《办法》基础上补充了有关的法律责任。针对社会突出问题,增加了对强行索要或骗取停车费的处理规定。为保护公共环境,对于占压公共绿地、道路绿地、草坪停放车辆的,明确由城市管理部门责令停止违法行为,可以处二十元以上二百元以下罚款。

  此外,对条文的顺序和个别文字作了相应调整和修改。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。