首页 > 财经要闻

境内企业境外融资政策放宽 定向降准指日可待

   3月13日,《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》分别刊登了央行、外汇局助力企业境内外多渠道融资的消息。中国证券报刊文指出,中国人民银行、国家外汇管理局日前联合发布通知,将全口径跨境融资宏观审慎调节参数由1上调至1.25。政策调整后跨境融资风险加权余额上限相应提高,这将有助于便利境内机构特别是中小企业、民营企业充分利用国际国内两种资源、两个市场,多渠道筹集资金,缓解融资难、融资贵等问题,推动企业复工复产,服务实体经济发展。上海证券报刊文称,央行有关负责人此前表示,全口径跨境融资宏观审慎管理政策构建了基于微观主体资本或净资产的跨境融资宏观审慎约束机制,既能适应微观主体本外币资产负债一体化管理的发展方向,也可避免原来本币、外币跨境融资分别管理、模式不同造成的额外适应成本。同时,该框架有利于拓宽金融机构和企业的融资渠道,在审慎经营理念基础上提高跨境融资的自主性和境外资金利用效率,改善企业“融资难、融资贵”的状况。证券时报刊文表示,国家外汇局表示,当前,我国外债规模和结构较合理,外债风险总体可控,提高宏观审慎调节参数在便利境内机构跨境融资的同时,不会引发外债规模大幅上升。下一步将进一步完善“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,积极防范跨境资金流动风险,维护国家经济金融安全。

  欧洲央行推出量化宽松新举措。欧洲央行12日并未降息,在维持利率不变的同时,宣布加大量化宽松力度。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,与西方其它央行不同,欧洲央行降息空间不大。短期内市场连续大跌会带来流动性问题,扩大量化宽松规模对市场的提振作用要好于降息。(中国证券报)

  保持定力 坚守“房住不炒”。近期多地推出稳楼市政策,部分“松绑”尺度较大的措施已被“叫停”,这打消了靠房地产来稳增长的市场预期,也强化了因城施策必须坚守“房住不炒”的政策信号。(中国证券报)

  公开市场按兵不动 定向降准指日可待。截至12日,央行已连续18个工作日未开展逆回购操作。不过,资金面较为宽裕,物价水平逐步回落。在此背景下,我国货币政策空间进一步拓宽。分析人士认为,定向降准指日可待。(中国证券报)

  券商主要业务条线禁止性规定明确。记者12日从中国证券业协会获悉,协会制定并发布《证券经营机构及其工作人员廉洁从业实施细则》,自发布之日起实施。《实施细则》的发布和实施,是贯彻落实《廉洁从业规定》的重要举措,也是促进行业廉洁文化建设的重要内容。(中国证券报)

  商务部:外贸企业加快复工复产。商务部外贸司司长李兴乾12日在商务部召开的网上新闻发布会上表示,我国外贸发展具有积极向好因素支撑。随着密集出台的各项稳外贸政策效果逐步显现,各地外贸企业复工复产呈现加快态势。(中国证券报)

  非法荐股及不实宣传成“重灾区”。据不完全统计,截至3月12日,今年以来各地证监局共对辖区内证券投资咨询机构下发26张罚单,近20家公司被责令暂停新增客户三个月至一年不等。从违规行为看,非法荐股、不实宣传、无证上岗、留痕管理有效性不足是违规“重灾区”。(中国证券报)

  公募债基看好“固收+”投资机会。近日,海外权益市场剧烈震荡,固定收益资产市场关注度提升。多位公募基金债券基金经理表示,投资者或可借道债券基金来规避潜在风险。当前债市受基本面支撑,收益率下行或仍有空间。从券种来看,利率债交易机会明显,信用债中的房地产债以及可转债投资机会犹存。(中国证券报)

  储蓄分流 存款理财化趋势明显。央行日前披露的数据显示,2月人民币存款增加1.02万亿元,同比少增2845亿元,其中住户存款减少1200亿元。分析人士认为,近年来,居民的投资理财意识不断增强,不同形式的理财产品造成了储蓄被分流,出现了“存款理财化”的现象。也有市场人士认为,特殊时期居民足不出户,恰逢科技股行情走高,住户存款资金或“搬”入股市。(中国证券报)

  疫情难撼全球产业链“中国之环”。疫情暴发至今并未导致产业链供应链从中国向外部大规模转移,相反更加凸显中国对全球产业的独特吸引力。国际机构和专家多次表示,本次疫情对中国经济的影响是短期的、有限的,中国经济长期向好的基本面、支持中国经济高质量发展的要素条件没有变。(上海证券报)

  特高压项目建设再提速 产业链制造企业复工忙。国家电网有限公司最新编制《2020年特高压和跨省500千伏及以上交直流项目前期工作计划》,明确了南阳-荆门-长沙工程等5交5直特高压工程年内核准以及前期预可研工作。国网公司董事长毛伟明表示,目前公司已明确全年特高压建设项目投资规模1128亿元,可带动社会投资2235亿元,整体规模近5000亿元。(上海证券报)

  保险业推出营业中断险 25款产品护航企业复工。应对疫情挑战,保险业持续探索保险保障解决方案。近期,营业中断保险这类产品因其能够赔偿企业因员工感染新冠肺炎而带来的营业中断损失,包括员工工资、防控投入等而受到市场关注。据北京保研公益基金会副秘书长汪波涛统计,疫情发生以后,保险公司至少创新开发出25款营业中断类保险,承保对象覆盖大中小微各类型企业。(上海证券报)

  年金养老金产品逆势走强 长线布局标的浮出水面。在市场波动加大、资金寻求避风港的当下,一贯低调的养老金产品却为投资者实现了“稳稳的幸福”。Wind数据显示,截至3月10日,超过40只养老金产品近一年回报超过30%,其中17只为公募养老金产品。其中,工银瑞信新财富绝对收益、招商康琪今年以来分别实现了22.73%和17.97%的回报,专业投资能力显露无遗。(上海证券报)

  全球股市又现连环熔断 多国宽松再启动。面对疫情,各国紧急加推新一轮的“抗疫”措施,宽松的货币政策仍是主要手段。瑞银财富管理亚太区首席投资总监陈敏兰表示,未来几周将是关键时期,这决定着新冠疫情在全球蔓延之势能否得到控制。对于投资者而言,形势喜忧参半。坏消息是,不确定性可能比预期持续更长时间,或许将持续至第二季度,对经济造成更大冲击。好消息是,中国的形势正在改善,中国政府也推出强力措施来重振经济活动。(证券时报)

  工薪家庭金融健康堪忧 企业小贷需求旺盛。近日,中国人民大学普惠金融研究院发布的报告显示,疫情期间,我国工薪阶层收支管理、应急资金储备管理和资产管理等能力相对较弱,近七成工薪阶层家庭的金融健康评分在及格线以下。微小企业普遍面临因现金流不足导致经营中断的风险,超五成的微小企业主希望得到1年及1年以上的固定期限贷款,宁肯多付出资金成本,以换取资金供应的稳定。(证券时报)

  国债期货迎“大象”进场 期货公司增资压力骤增。银行、保险获准参与国债期货交易,对整个金融市场的好处毋庸置疑,但也要准备迎接变化。一方面,国债期货市场即将迎来扩容,未来玩法会发生哪些改变,现有投资者要做好准备;另一方面,服务好银行保险这类大型机构,期货公司自身的资本实力也需要增强。(证券时报)

  (张维嘉整理)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。