首页 > 财经要闻

贫困人口减至551万人 脱贫攻坚目标接近完成

   3月12日,国新办举行决战决胜脱贫攻坚新闻发布会。国务院扶贫办主任刘永富介绍,现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到去年底的551万人,贫困县从832个减少到今年的52个,接近完成脱贫攻坚的目标任务。下一步,要积极应对好疫情对脱贫攻坚的影响,把影响降到最低。此外,还要完成剩余脱贫任务,巩固脱贫成果。今年将开展脱贫攻坚普查,防止返贫监测帮扶机制指导意见近期也将印发。

  刘永富说,由于疫情防控需要,人流、物流受到了影响,一是打工受影响,二是扶贫产品销售、春节期间旅游受影响,三是扶贫项目开工受影响。“脱贫攻坚时间是很紧迫的,疫情对脱贫攻坚的影响也是比较明显的。但是,我们不会因为疫情影响改变完成任务的决心和信心。要保持目标不变,加大工作力度。”

  据介绍,下一步,要重点做好贫困劳动力外出打工;开展消费扶贫行动,做好农产品特别是扶贫产品销售;做好扶贫项目开工复工,力争在上半年完成;对没有摘帽的52个县和2707个贫困村中任务比较重的1113个贫困村实施挂牌督战,确保按期脱贫摘帽;已经脱贫的9300多万贫困人口,要防止返贫。

  据统计,有返贫风险的是200万人左右,有致贫风险的是300万人左右,一共500万人左右,加上2019年底剩余的500万贫困人口,实际上今年任务是1000万人左右。刘永富指出,防止返贫一是要搞产业,二是要保证农民工就业增收,三是抓好易地扶贫搬迁后续扶持。“另外,关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见已制定,即将印发。”

  刘永富还指出,中国的脱贫标准是一个综合性标准,也就是“一二三”。“一”是一个收入,国家收入标准是2010年的不变价农民人均年收入2300元,计划到今年是4000元左右。根据建档立卡信息,已脱贫人口的收入人均都在9000元以上,剩余贫困人口人均收入在6000元以上。“二”是不愁吃、不愁穿,目前已经做到。“三”是“三保障”,即义务教育有保障,基本医疗有保障,住房安全有保障。

  “今年虽然受到疫情影响,但脱贫基本标准不会变,不会降低,也不会拔高,要坚持这个标准不动摇。时间安排总体也不会变。”刘永富表示,为检验脱贫攻坚成果的真实性、准确性,国家决定要在今年开展脱贫攻坚普查,在今年下半年和明年年初完成。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。