首页 > 财经要闻

“宅经济”火爆,你家冰箱的速冻食品还够吗?

   小安最近有些发愁,年前家里买的速冻饺子快吃完了,经常买的猪肉三鲜和猪肉玉米饺子还补不上货,接下来的日子怎么办?

  跟小安一样,中国财富身边也有很多朋友买不到常吃的速冻食品了。

  不仅速冻产品卖断了货,涉及相关产业的市场行情也十分吸睛。

  截至3月6日午间收盘,食品、饮料与烟草指数5日增长9.76%。

  速冻食品大受欢迎

  受疫情影响,很多公司仍采用居家办公的方式,减少与外界的接触,从而降低感染的风险。

  不过,居家办公也有比较麻烦的事情——吃饭。

  以往可以靠外卖或者食堂轻松解决的吃饭问题,现在却有点棘手。

  在居家办公的日子里,烹饪是一件很浪费时间的事。

  小安对此深有体会:“我每次做饭就得要半个多小时,再加上吃饭刷碗刷锅,一套动作下来,一个半小时打不住。以前在公司上班的时候,吃完外卖还能休息。现在吃完饭就要准备工作了,根本没时间休息。”

  这样看来,速冻食品成了有工作在身的人的首选。

  不过小安也有困扰,“现在买三全、思念、湾仔码头的饺子太难了,我还不能出去逛超市,线上能买到的都是不熟悉的牌子,不敢随便下手。”

  中国财富查看了京东7Fresh、盒马先生等电商APP,发现三全、思念、湾仔码头等大众品牌的面点、速冻水饺等食品不是断货就是种类偏少。

  如果想自己做火锅吃,火锅底料和食材也是问题。

  据证券时报报道,思念食品的销量增长超过往年同期20倍之多,就连在大卖场的需求量也较往年同期增加了80%。其他知名品牌也都是同样情况。

  速冻食品供不应求

  一面是不断增长的销量,一面却是跟不上的供应。

  各行业正式开工已经有一段时间了,然而市面上的速冻货品还是比较稀缺,有的产品甚至打上了“预售”的标签。

  员工到岗难、物流运输受阻、物资短缺等成了市场供应端的主要问题。

  海欣食品曾在接受机构调研时表示,截止目前所有生产基地均已复工,产成品产能恢复率达到80%。物流方面,复工初期是很大的瓶颈,物流出现受阻情况。目前物流情况已经有较大的改善,但部分区域仍实行不一样的政策,还需视情况而定。

  安井食品也被投资者问到“为何市面上买不到安井的食品”,安井回应,因新冠肺炎因素,各地物流受到不同程度影响,公司各工厂正陆续复工。

  除了物流原因外,涉及速冻食品的上市公司不得不面对的还有原材料的涨价。

  因疫情影响,运输道路不畅、部分屠宰场关闭等问题导致猪肉短期供应不足,价格上升。

  而速冻食品中原材料含有猪肉的也不在少数,原材料价格是公司也要面对的问题。

  海欣食品也承认存在这样的情况,受非洲猪瘟疫情影响,养猪业恢复产能需要一定周期,预计到今年上半年猪肉价格仍将维持高位。受猪肉价格上涨影响,鸡鸭肉的替代需求增加,去年价格快速上涨。由于鸡鸭产能扩充周期短,价格较高点有一定下降,整体也将保持较高水平震荡。

  部分食品类公司一季度经营情况向好

  近日,克明面业和金字火腿公布了一季度的业绩情况。

  受益于网红经济,金字火腿线上业务大增,一季度净利润同比预增41.16%-72.53%。

  由于新冠肺炎疫情期间家庭消费需求旺盛,公司的主营产品供不应求,克明面业一季度实现归属于上市公司股东净利润为8563.58万元—11010.31万元。

  同受益于“宅经济”的火爆,食品、饮料与烟草指数近期也表现突出,虽然中间有小跌,但是整体呈现爬坡式上涨行情。

  截至3月6日午间收盘,食品、饮料与烟草指数微跌0.84%,5日增长9.76%。生产海鲜丸子、午餐肉等产品的安井食品表现突出,年初至今增超40%;面点、速冻饺子大佬三全食品,从年初至今达到了33.08%的涨幅;为海底捞供货的海欣食品表现也不俗,年初至今涨幅为10.90%;生产火锅底料及调味品的天味食品表现较一般,年初至今涨幅为2.34%。

  国泰君安研报显示,速冻面米制品、速冻火锅料制品市场规模将维持稳定增长,促进速冻食品行业整体市场规模持续增长。而速冻行业的利润率更低,杠杆率更高,更依赖于规模扩张和运营效率,核心竞争力在于成本控制。龙头在成本费用管控上的布局、管理输出以及在经营效率改善上能够构筑长期竞争优势,而上游目前正处于一个规模化发展的初期,先发优势下强者有望恒强。

  博星证券研究所所长、首席投顾邢星指出,一季度经营状况的向好格局,除因疫情加剧居民囤货预期之外,与春节因素也有一定的关系,后续随着时间的推进,消费者将会重新回归理性。不过此次疫情加速了线上销售的快速扩张,如若上市公司能够利用好线上平台,不失为一条好的出路,也将为公司产品的销路打开新的增长极。

  “随着疫情不断好转,投资者参与的风险收益比在逐步降低,特别是对于短期涨幅过大的个股,投资者应该区别对待。”邢星说。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。