首页 > 财经要闻

商务部:从未发布过医用口罩及原材料出口禁令

   北京商报讯(记者陶凤 吕银玲)3月5日,商务部召开网上例行新闻发布会,对于一些国家对中国采取出口限制措施,商务部外贸司司长李兴乾表示,近期,出于对疫情蔓延的担忧或是本国防控需要,个别国家限制自华进口活体动物、动物制品,限制对华出口口罩、防护服、消毒液等疫情防控物资,上述限制措施对我国造成了一定负面影响。我们对有关国家的做法和反应表示理解。为共同面对疫情带来的全球性公共卫生危机,我们将加强与贸易伙伴的沟通协调,通报最新疫情情况和有关防控举措,也希望相关国家尊重世卫组织专家意见,继续给予中方充分理解和坚定支持,客观理性看待疫情影响,不采取过度的贸易限制措施,为双方经贸合作正常开展创造便利条件。

  针对中国禁止出口医用口罩及生产所需的原材料的传言,李兴乾回应道,中国是全球口罩生产大国,多年以来,一直为世界各国提供医用和民用口罩出口服务,每年出口数量稳定在生产规模的70%以上。口罩属于自由贸易产品,中国政府未设置任何贸易管制措施。疫情发生以来,商务部作为对外贸易归口管理部门,从未发布过有关口罩及其生产原材料出口的禁令,企业可以按照市场化原则开展相关贸易。

  当前,中国疫情防控形势持续向好,同时,湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。尽管中国口罩产能产量得到快速提升,供需状况有了较大改善,但随着各类企业大范围复工复产,口罩需求仍处于高位,存在较大供应缺口。李兴乾表示,“疫情无情人有情,我们完全理解相关国家面对疫情的压力和困难,非常愿意深化国际合作,与各国携手应对人类面临的共同挑战。在前一阶段疫情防控工作中,不少国家向我们伸出了援手,我们愿意在克服自身困难的同时,在口罩等医疗防护物资方面给予有关国家力所能及的援助,支持各国抗击疫情。”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。