首页 > 财经要闻

各地不断出台战“疫”新举措 助企业复工保生产

   安徽合肥经开区:为企业复工当好“保姆”

  经济日报-中国经济网讯(记者 白海星、通讯员李长龙)2月10日起,合肥工业企业开始分期、分批复工复产。作为安徽省最大的工业区,合肥经开区不仅早早着手准备,还在2月7日发布了《关于企业复产复工审核报备有关工作的通知》,用“三查三不准”和“四个到位”严格审核报备程序,为辖区工业企业的复工复产营造安全、健康的生产环境。目前,该区569家“四上”企业,正按照复产复工审核报备的相关要求,在经开区56个包保小组的指导下,开展全面科学防控,确保企业安全稳定恢复生产。

  合肥经开区经贸发展局局长胡文亮告诉记者,为帮助企业复工复产做好准备,合肥经开区早早开始部署、行动,在全区工业企业构筑防控安全网,以保障20多万名产业工人的安全、健康。“从农历正月初二开始,合肥经开区就出台了包保方案,编制了《企业疫情防控工作指南》,成立了由指挥部领导、13个工作部门组成的56个包保工作小组,包保小组根据不同条块,分别对口包保569户‘四上’企业,实现全覆盖、属地化、无遗漏。”

  连日来,合肥经开区56个包保小组逐户上门到每家“四上”企业,对企业防疫进行现场服务和核查,指导企业制定防控方案、建立防控工作组、进行全员筛查和日常防疫管理等,督促企业担起疫情防控主体责任。

  陕西宝鸡:“暖房东”出手免租

  “先免两个月房租,大家风雨同舟!”宝鸡泸州川菜店总经理张芷玮发给商户的短信中这样说;

  “公司愿与各商户同甘共苦,对商户减免2月和3月的租金!”宝鸡市石鼓文化产业投资发展有限公司总经理廖炜的话给200余家承租户吃下了定心丸;

  “共赴时艰,咱们一起扛!先免一个月房租!”宝鸡百姓菜篮子水产副食批发市场负责人郑丽华一次性免去了市场内50余家商户的租金”;

  ……

  疫情当前,陕西省宝鸡市多家“暖房东”出手免去近期房租,引得租户和市民纷纷点赞。

  在宝鸡石鼓文化产业投资发展有限公司旗下从事特色小吃生意的史旭得知“暖房东”减免租金的消息后非常感动。“往年春节,正是大家生意最好的时段,但现在疫情当前,市场被迫关闭,我们非常焦虑,现在市场减免租金,真可谓雪中送炭。”史旭说。

  实际上,很多房东自身也面临不小的资金压力。宝鸡泸州川菜店不但在春节期间暂停营业,而且还向顾客一一打电话劝导他们取消了之前预定的70余桌餐宴。在自己损失不小的前提下,该企业依然免去了4家门店的5万余元房租。

  房东主动出手,宝鸡部分县区也出台帮扶措施,以“真金白银”的方式减轻广大承租户的经营压力。2月8日,陈仓区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(指挥部)发出通知,对全区范围内承租国有资产房屋开展生产经营活动的承租户,免去2020年1月、2月共两个月的租金。(经济日报-中国经济网记者 张毅 通讯员 孙海涛)

  在两个“战场”发起攻坚

  贵州战“疫”又战“贫”

  经济日报-中国经济网贵阳2月10日讯(记者 王新伟 吴秉泽)贵州省10日以电视、网络直播的形式召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,推动各地在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,统筹抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  贵州曾是全国建档立卡贫困人口最多的省,近年来该省以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施大扶贫战略行动,全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”,2015年以来每年减少贫困人口超过100万,成为全国脱贫人数最多的省。

  目前,贵州的贫困发生率已下降到0.85%,但仍有9个深度贫困县未摘帽,3个拟摘帽县的贫困县贫困人口超过1万;全省剩余的贫困人口达30.83万,约占全国的九分之一。

  贵州省委提出,要全力打好疫情阻击战和脱贫攻坚战,在两个“战场”发起总攻。

  在疫情阻击战战场,贵州从2月5日起对报告的疑似病例等5类人群全面开展核酸筛查工作。截至9日晚,首轮工作已结束,共筛查37018人。下一步,贵州将扩大筛查范围,对重点项目、重点区域、重点领域人群进行普遍筛查。

  在脱贫攻坚战战场,贵州将集中力量解决好所有剩余贫困人口、未摘帽县的脱贫问题,确保6月底实现所有剩余贫困人口达到脱贫标准、未出列贫困村达到退出标准、未摘帽县达到脱贫摘帽条件。

  当天,贵州各市(州)、贵安新区党(工)委书记作了书面发言,9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的拟摘帽县作了书面承诺发言,立下了“军令状”。

  2月10日,四川省遂宁市经开区利普芯微电子车间,工人正在生产线上有序生产。近日,遂宁市在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,积极帮助符合条件的工业企业有序复产复工,保障经济平稳运行。刘昌松摄(中经视觉)

  天津:“六个给力”确保战“疫”力度

  经济日报-中国经济网讯(记者 武自然 商瑞)在新冠肺炎疫情防控中,天津市坚决落实党中央各项决策部署,以“六个给力”确保疫情防控阻击战有力有序展开。

  一是建立坚强有力的战时体制机制和高效运转的作战指挥体系。天津市成立防控领导小组和防控指挥部,在全国最先一批实施重大突发公共卫生事件一级响应。

  二是阻断疫情传播源头。全市外堵输入、内防扩散,对群众自我防范和医务人员规范诊治进行宣传教育。

  三是加强超前谋划。改造升级了海河医院,新增3所定点救治医院,打造“1+3”的天津版“小汤山”医院布局,总诊疗能力达到2130张床位;全力建设178个密切接触者集中隔离观察点,实行“一人一间”模式。

  四是坚持公开透明、及时即时、全方位无死角地公布信息。做好权威信息发布,加大信息发布频次,根据工作需要,最多时保持每天召开5场新闻发布会。

  五是实现群防群控。动员全市上下共同参与疫情防控工作,敲门到户、排查到人、宣传到位,力量下网格、服务下网格、管理下网格、责任下网格。

  六是确保防控期间群众就诊安全快捷顺畅,基本生活供给充足。在47个发热门诊基础上再建28个发热门诊,合理安排蔬菜等重要农产品生产调集储存,保证菜篮子、米袋子充足供给。

  浙江:中小微迎来政策“及时雨”

  经济日报-中国经济网讯(记者 黄平)新冠肺炎疫情仍在持续,作为民营经济大省,浙江的中小微企业正在承压。疫情面前,被“围困”的浙江企业,陆续迎来了政策“及时雨”。

  记者从近日召开的浙江省新闻发布会上获悉,为帮助和支持小微企业渡过难关,浙江省制定出台了支持小微企业渡过难关的17条政策意见,从要素成本、财政税收、金融保障、外贸出口等方面提供支持,意见将在2020年2月至4月期间执行。

  而在浙江省级层面发布企业减负政策前,自2月3日起,湖州、衢州、宁波、台州等多地相继出台惠企政策。

  2月3日,湖州市发布支持企业健康发展的“八条意见”,成为浙江首个应对新冠肺炎疫情全力支持企业健康发展的专项政策。

  位于南太湖新区的湖州诺盾生物科技有限公司目前正24小时开工,全力生产N95口罩。“八条意见”的推出,让企业负责人俞敏心里暖暖的。俞敏说,“湖八条”中规定“企业为扩大防疫应急物资生产进行的技改投资,设备投资额500万元以内的按60%补贴”,这意味着诺盾能够拿到18万元补贴,这不仅有利于企业扩大再生产,更是对企业勇于承担社会责任的一种肯定。

  记者注意到,在浙江各地出台的专项政策中,企业普遍关切的金融、用工、成本、外贸等问题都有很好的体现。频频出手的背后,彰显的是政府与企业共克时艰的决心。目前,浙江各地惠企政策仍在陆续出台,在这场突如其来的疫情面前,政策支持给中小企业打了一剂强心针。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。