首页 > 财经要闻

财政部:前三季度全国新登记市场主体1766.4万户

  原标题:财政部:前三季度全国新登记市场主体1766.4万户

  中新网10月25日电 财政部副部长余蔚平25日表示,今年1-9月,全国新登记市场主体的数量达到了1766.4万户,日均新设市场主体是6.47万户,同比增长达到了13.1%。此外,今年前8个月,减税降费规模超过了1.5万亿元。

财政部。(资料图)<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' ><p  align=

  财政部。(资料图)中新网记者 金硕 摄

  国新办25日举行“对标国际先进经验持续优化营商环境”吹风会。会上有记者提问,现在全球经济正在面临下行的压力,各个经济体纷纷都在改善营商环境,尽量争取外资,我们国家在改善营商环境的国际竞争力方面怎么样?您怎么评价?

  “营商环境是一国的软实力和国际竞争力的集中表现,在当前国际经济形势下,围绕营商环境开展的竞争确实日趋激烈。”余蔚平表示。

  一方面,已经位居全球前沿水平的发达经济体没有放松改革的步伐,根据世界银行的统计,今年营商环境全球排名前20位的经济体实施了22项改革措施,其中一半以上来自经济合作组织就是经合组织高收入的经济体。另一方面,新兴经济体和发展中的经济体也是奋起直追,今年世行评选的全球营商环境改善幅度最大的10个经济体中有9个是发展中的经济体。

  余蔚平称,从世界银行对于全球190个经济体的评价结果来看,中国的营商环境全球排名屡创新高,去年首次进入全球前50强之列,今年已经接近了全球前30强,可以说中国是新兴市场经济体中营商环境改革力度最大、成效最显著的几个国家之一。

  此外,中国近年来在“证照分离”改革,加强知识产权保护,放宽外资行业准入限制,推行公平竞争规则等方面推出了一系列行之有效的政策,这些已经远远超出了《全球营商环境评估报告》所评估的范围。余蔚平表示,“我们对中国营商环境的国际竞争力充满了信心。”

  “营商环境好不好企业会用脚来投票。”余蔚平分享了两组数据,一是营商环境改善持续激发了创业创新的热情,今年1-9月,全国新登记市场主体的数量达到了1766.4万户,日均新设市场主体是6.47万户,同比增长达到了13.1%。二是让利于企业,实实在在降低企业的运行成本,今年前8个月,减税降费规模超过了1.5万亿元。

  “中国有广阔的市场、优秀的人才、便捷的基础设施还有高水平的营商环境和一流的政府服务,我们欢迎和期待来自全球各经济体的企业家来华投资兴业,与中国企业竞争合作,共享中国放管服改革,优化营商环境所释放的制度红利,并为中国经济和全球经济的发展作出贡献。”余蔚平如是说。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。