首页 > 财经要闻

我国农村居民人均可支配收入70年实际增长40倍

  昨天(7日),国家统计局发布了新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,2018年农村居民人均可支配收入14617元,扣除物价因素,比1949年实际增长40倍,年均实际增长5.5%。

  

  

  新中国成立70年来,农村居民收入持续较快增长,城乡收入差距明显缩小。报告显示,2018年城乡居民人均可支配收入比值为2.69,比1956年下降了0.64。与此同时,农村居民消费水平不断提高,恩格尔系数持续下降。报告显示,2018年农村居民人均消费支出12124元,扣除物价因素,比1949年实际增长32.7倍,年均实际增长5.2%。农村居民恩格尔系数为30.1%,比1954年下降了38.5个百分点。

  

  

  此外,家庭消费品升级换代,移动电话、计算机、汽车进入寻常百姓家。报告显示,2018年农村居民平均每百户拥有移动电话257部、计算机26.9台、汽车22.3辆、空调65.2台、热水器68.7台、微波炉17.7台。农村居民人均住房建筑面积达到47.3平方米,比1978年增加39.2平方米。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。