首页 > 财经要闻

新版第五套人民币8月30日起发行 有哪些变化和调整

  本报北京7月2日电 (记者徐佩玉)今天,中国人民银行透露将发布2019年版第五套人民币并公布了相关视频。

  新版1元硬币和1角硬币保持1999年版第五套人民币1元硬币元素,调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩,直径由25毫米调整为22.25毫米。正面面额数字“1”轮廓线内增加隐形图文“¥”和“1”,边部增加圆点,材质保持不变。1角硬币的直径和尺寸保持不变。

  新版5角硬币调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色。正背面内周缘由圆形调整为多边形。

  新版50元、20元、10元纸币中部面额数字调整为光彩光变面额数字,且调整了中部装饰团花的样式,左侧增加了装饰纹样,同时还调整了左侧横号码的样式、左侧胶印对印图案的样式,取消了左下角光变油墨面额数字和右侧凹印手感线,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码,同时调整了右侧毛泽东头像的样式和右上角面额数字的样式。此外,20元纸币和10元纸币还取消全息磁性开窗安全线。

  1元纸币主要变化与50元、20元和10元纸币基本一致,1元纸币没有更换中部面额数字样式,同时也没有光变镂空开窗安全线。

  此前央行已发布公告称,2019年版第五套人民币将于2019年8月30日起发行。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。