首页 > 财经要闻

释放内需潜力 增强发展动力

   政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。如何充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,为经济平稳运行提供有力支撑?记者进行了采访。

  夯实能消费、敢消费、愿消费的保障基础

  去年我国社会消费品零售总额首次突破38万亿元,消费连续多年成为经济增长的第一引擎。“我国社会消费品零售总额已位居世界第一,百姓生活品位在提升、消费在升级,消费市场前景非常看好。”国务院参事室特约研究员姚景源说。

  姚景源分析,中国有近14亿人口,其中包括全世界数量最多的中等收入群体,这就是巨大的国内市场。“中国经济要由过去高速增长转向高质量发展,这个转化本身就是强大市场。”

  “促进形成强大国内市场,才能固本培元,更好地抵御和防范各种外部风险,并确保公众获得感不断提高。”香港新界社团联会理事长陈勇代表说。

  充分发挥消费的基础作用,重点要解决消费市场中结构性矛盾问题。“补齐农村消费短板是关键。”广西壮族自治区防城港市委书记李延强代表认为,农村消费有三大短板,即高质量商品、生活服务和农业生产服务。随着乡村振兴战略的实施,农村消费对经济增长的拉动力将越来越大。

  要夯实百姓能消费、敢消费、愿消费的保障基础。“要通过个税改革、稳就业等政策举措,千方百计增加居民收入;不断提高养老、社保等基本公共服务保障水平,解决居民消费的后顾之忧;不断改善消费环境,让百姓能放心、安心、舒心消费。”姚景源说。

  扩大有效投资,更多向改善民生倾斜

  “形成强大国内市场,本身就是结构优化、经济转型的过程。要从产业链的角度全盘统筹,在供给端和需求端综合作战、协同发力。”姚景源说。

  突出对关键领域和薄弱环节的投资。“不能搞无效投资,而应重在补短板,充分发挥投资的关键作用,形成有效供给。”姚景源认为,应加大对制造业与新一代信息技术融合发展的投资,推动中国制造优化升级。

  推动产业迈向价值链中高端。中国铁建重工集团有限公司董事长刘飞香代表说,应重点从供给端发力,尤其是从产品的设计、研发、高端制造等价值链上游着手,推出数字化、智能化和现代化的产品,不断满足人们的消费升级需求。

  投资要向民生改善倾斜。李延强代表说,农村水利设施、交通、电力等基础设施的提升空间较大,这方面的投资会直接带动消费。此外,智能手机、空调、汽车等在农村具有很大增长潜力。加大这些民生领域的投资,既能提升百姓获得感、幸福感、安全感,也能助推经济高质量发展。

  紧扣国家发展战略,加快实施重点项目,培育投资新动能。“建设粤港澳大湾区,可以为形成强大国内市场做出新探索。通过发挥不同城市各自比较优势,鼓励要素自由流通,打造世界一流湾区经济,助力超级城市群成为新增长极。”陈勇代表说。

  (稿件来源:人民日报中央厨房麻辣财经工作室)

  《 人民日报 》( 2019年03月15日 10 版)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。