首页 > 财经要闻

治堵!济南每年投20亿打通断头路 今年要通28条瓶颈路

齐鲁网济南11月8日讯 

  年底临近,济南道路交通施工建设加快进度,记者日前从济南城乡交通运输委获悉,济南市区多条断头路、瓶颈路进入施工尾声。截至目前,已经有20条瓶颈路提前建成通车,预计到11月底前,将有23条道路工程实现通车,2018年12月底,28条瓶颈路改造全面完工实现通车,包括经十一路西延、和平路东延、北园高架西延等诸多备受关注的项目,有望再次刷新“济南速度”。

  近日,高德地图联合未来交通与城市计算联合实验室、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云等单位共同发布《2018Q中国主要城市交通分析报告》,济南本季拥堵排名第19名,拥堵状况明显改善,而快速路成网和瓶颈路打通发挥着关键作用。

  “三凤腾飞” 济南东部城区快速路网初步形成

所谓“三凤腾飞” 是指东部城区南北走向的3条平行路,分别为凤凰路、凤鸣路、凤岐路,这三条路是今年济南着力提升打造的三条路,其中凤凰路实施南延工程,凤鸣路、凤歧视在原有的基础上拓宽改造。作为南北交通要道,这三条路与东西向工业北路、飞跃大道、经十路、旅游路等串联成网,意义重大。据了解,凤凰路北接新东站,南延工程完成后,将南接二环南路东延工程,是东部城区除二环东路外第二条南北贯通的主干道,实现快速出城。其中,凤岐路在10月25日正式实现通车,由原来的双向四车道变为双向八车道,通行能力增加了一倍。凤鸣路已经实现临时通车,本月20号前将正式通车。

2342424234234232.JPG

11月7日下午,记者在济南东部的凤鸣路改造工程现场看到,刚修好的道路宽阔平整,已经实现临时通车,工人正在进行收尾施工,今年4月之前,它还是一条狭窄的双向四车道道路,4月11日,凤鸣路正式开始施工改造,工程南起经十东路,北至工业北路,全长5.6公里,规划红线宽50米,两侧绿线各5米,总宽度60米。“升级为双向六车道,同时在我们快车道范围之内,道路中间划出的黄线车道就是为BRT预留出的通道,这次改造,不仅提升了道路通行能力,还提升了道理两侧绿化环境,现在正在进行全力冲刺收尾,本月20号前将实现全线正式通车,又成为东部重要的一条新走廊。”济南交通运输委交通设施管理处处长杨锋介绍。

  凤凰路南延施工方面,凤凰路北接新东站,南连二环南高架桥,凤凰路南延节点工程车脚山隧道进展顺利,目前已经实现洞通,12月底将实现全线通车。“这个工程要在二环南高架下面实现隧道开掘,由于上面走车,不能进行爆破,只能进行冷开挖掘进,施工难度比较大。”项目经理马旭介绍。记者了解,凤凰路贯通后向北直通工业北路,下一步可对接新东站,向南可完美牵手二环南东延快速路,从二环南路进入东部城区不用再绕行龙鼎隧道以及港九路,将会大大缩短市民出入城的时间,凤凰路将成为一条名副其实的东城南北交通“大动脉”,将成为济南东部城区除二环东路外第二条南北贯通的主干道。“凤凰路、凤鸣路、凤岐路我们亲切的称为‘三凤腾飞’,它们全部完成后,还将与东西向的旅游路,经十东路,世纪大道等主干道形成东部路网,这将极大提升东部通行能力。”杨锋介绍。

  中部核心区解决“肠梗阻” 多年“断头路”今年通

  所谓断头路是指某一特定中小范围区域内没有接入其它相应成型路网的道路或铁路。断头路分直接和间接两种:直接断头路彻底与外界成型路网隔离,处于在断头路的车辆无法驶入其它交通线路;间接断头路虽然没有与外界成型路网彻底隔绝,但该路段在等级上与其它成网路段不兼容,或本该直通某地却绕了大弯。瓶颈路又称“卡口”。公路或城市道路上突然狭窄的路段。宛若瓶颈,故名。多属该路段的连续部分均扩宽或改建而残余的路段或桥涵、地道。瓶颈路段经常车流阻塞,需及时改造。专家曾分析,济南拥堵严重就是因为没有形成路网,瓶颈路太多,整体布局不合理。

  在济南市市中区,与经十路平行的经十一西延工程,历来备受关注,这是济南典型的断头路。东来西往的车辆从经十路驶上阳光新路后,遇到的第一个丁字路口是曾经的经十一路西延长线(现建宁路)终点,建宁路过了阳光新路就成了“断头路”,走不动了。多年前,经十一路西延长线贯通工程就被列入了市政府三年拓宽改造规划项目,今年建设终于开工,它西起南辛庄西路,东至阳光新路,建设长度为1968米,为城市次干路,设双向四车道。日前,记者在经十一路西延施工现场看到,道路成型,已经有车辆开始临时通行,11月底即可全面完工实现通车。届时,济南市区东西方向将再添一条交通干道,经十路的通行压力也将得到有效缓解,另外,德兴东街、德兴街、南辛庄东街、南辛庄中街等支路都与经十一路西延段相交,片区路网得到进一步完善,这几个片区居民坐公交将不必绕行至经十路上。

在今年的改造中,像经十一路西延工程有很多,例如,舜德路北延、舜世路南延、舜世路西延、旅游路西段盘活了阳光舜城片区多年积压已久的交通,使得该片区豁然成为林荫大道,和平路东延、解放东路、名士北路则协同吹响CBD片区治堵战役胜利的号角,将有效分流经十路交通压力。西部及北部经十一路、老刘长山路、药山西路、蓝翔中路、大魏庄及徐李路的整治提升,使得今后西部北部城区对接国际医学中心、新旧动能转换先行区更加便利通畅。

  另外,有“第二条经十路”之称的刘长山路西延工程日前也有了最新消息,济南市城乡交通运输委员会贾玉良主任公开表示,因为施工要保证高铁安全,每天施工时间较短等因素影响,施工难度较大,到2020年上半年刘长山断头路将实现全线贯通!据了解,刘长山路西延长线二期工程将打通济微路和二环西路,向东与旅游路连接,成为与经十路平行的东西大动脉。

  仅打通断头路 济南每年投资20多亿

  记者了解,2017年济南共打通瓶颈路27条,2018年目标打通28条。这两年,济南市委市政府连续两年将打通瓶颈路工程写入《政府工作报告》,并承诺为民办理实事之一,“仅打通断头路,济南每年投资20多亿元,织密路网结构,治堵决心、力度、速度前所未有,整治效果十分突出,截至目前,已经有20条瓶颈路提前建成通车,预计到11月底前,将有23条道路工程实现通车,2018年12月底28条瓶颈路改造全面完工实现通车”。

微信图片_20181108181604.png

  期待:济南正在“脱堵” 泉城要更畅通

"有效果,确实见效,特别是走外围,畅通了,举个最典型的例子就是舜耕路,舜耕路以前什么样,现在什么样,玉函路隧道通车为舜耕路分解了多少车流。” 去年,随着工业北路东延、二环西南延、二环东南延相继落成,济南105公里高架“空中走廊”闭环成网,不少司机惊喜的发现,今年以来,济南的路好走了不少,拥堵时间变少了。近日,高德地图联合未来交通与城市计算联合实验室、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云等单位共同发布《2018Q中国主要城市交通分析报告》,济南本季拥堵排名第19名,拥堵状况明显改善,而快速路成网和瓶颈路打通发挥着关键作用。

  也有不少济南市民表示,周末节假日,再一个早晚高峰,一些特定路段,尤其商圈周围还是要差一些,济南“治堵”“脱堵”还在路上。

  “城市道路像人体血脉,血脉有动脉、静脉、毛细血管,城市道路也有快速路、主干路和次干路。这两年,济南市委市政府高度重视城市道路‘微循环’建设,加快优化城区路网,提高路网密度,对改善交通,缓解局部拥堵状况非常重要。”济南规划设计院张新兰博士对记者说。

  今年8月份,济南开启济南公交史上最大规模线网优化,新开公交线路18条,高峰通勤巴士12条,优化济西站、遥墙机场等巴士线路,2019年元旦地铁R1线将通车试运行,出行方式的多样化选择也将进一步助力济南“治堵”,“堵”虽是慢性病,但也得猛药去疴,期待济南早日“脱堵”。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。