首页 > 财经要闻

进博会,展现一流开放水平

   

  航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。

  新华社记者 凡 军摄

  上海,国家会展中心。各国新锐、时尚品正蜂拥而至,包括来自加勒比海的美酒、苏伊士运河之滨的棉纺织品、丹麦的奶粉;刚和上海签下超级工厂的特斯拉,送来了最新新能源车型;还有来自斯洛伐克的会飞的汽车……

  “开放的上海等你来”,首届中国国际进口博览会即将开幕,迎来82个国家和3个国际组织参加国家展,来自130多个国家的3000多家企业、16万采购商参加企业展。

  “中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是我国主动向世界开放市场的重大举措。”上海市委主要负责同志表示,上海正做好服务保障,努力把进博会办成国际一流的博览会;同时继续扩大开放,让世界通过上海这个窗口,切实体会“中国开放的大门永远不会关上”。

  “6天+365天”打造永不落幕的进博会,放大进博会效应

  进口博览会设有智能及高端装备、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健、消费电子及家电、服务贸易七大展区,总面积约30万平方米,为各国企业了解中国市场、中国消费者的需求提供了面对面交流的机会,也为中国企业和消费者了解世界提供了平台。

  为放大进博会带动效应,进一步提升上海发展品质,上海成立“2+4+18”的交易组织体系,包括线上线下两大平台的“6天+365天”一站式交易服务平台、四大采购商联盟、18个交易分团。

  “6天+365天”打造永不落幕的进博会。全市布置的13个展示点,各国食品、消费品在6天展期后依然可持续展示,全年365天都可在保税区内展示交易,打造永不落幕的博览会。

  浦东新区率先搭建完成“6天+365天”展示平台,为参展企业提供常态化的招展留展、综合物流、保税展示等服务。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮给出发展新定位:浦东要在做强贸易网络枢纽上下功夫,全力抓好投资贸易对接,成为全球重要的采购基地和商贸网络枢纽。

  “上海购物专线”成为“上海购物”向全球营销和形象推广的重点项目。上海还推出25条长三角旅游路线,带动长三角分享“进博会”效应。

  “只要你采购,就有金融解决方案”,借助进博会平台,上海叫响金融服务品牌,在沪中外资银行全面发力。中国进出口银行上海分行为采购商制定了集咨询、融资、支付、避险增值等一整套金融解决方案,还提供全流程服务,一个环节一个方案;中国银行上海市分行建立涵盖基础产品、特色产品、专属产品的“金字塔”服务体系,特别推出为中小企业采购商度身定制的线上授信服务平台,帮助中小企业实现业务需求,降低融资成本。

  利用进博会平台,提升自身企业品牌和产品竞争力,也是众多上海企业谋划的重点。

  “进博会将世界优秀企业请到家门口,我们有了更高标杆、更强的紧迫感。”上海家化董事长张东方介绍,他们派出下属国际品牌参展,组织团队上会学习,以加快推进企业高端化、细分化、国际化布局和创新步伐。

  借力高水平开放转型,构建高质量现代产业体系

  浦东东海之滨,上海临港装备产业区,Q01—05地块,特斯拉中国超级工厂所在地。86万多平方米土地,正紧张进行“七通一平”施工。

  特斯拉与上海市及临港管委会、临港集团签署纯电动车项目投资协议仅仅过去3个月,10月17日,特斯拉公司与上海市规土局就正式签订土地出让合同,创造了上海外资项目从签约到土地出让的最快速度。

  这家集研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,规划年产50万辆纯电动整车,是上海迄今最大的外资制造业项目。因为特斯拉的加入,临港地区已有新能源汽车产业能级将大大提升。

  上海市政府与特斯拉签约当天,同时发布了“扩大开放100条”举措,涉及金融、产业、知识产权保护等5个方面。尤为引人注目的是,在汽车、飞机、船舶产业等先进制造业领域引进外资等方面突破了政策限制。特斯拉的超级工厂便是新政策的受益者,成为“扩大开放100条”中最先实现的举措。

  “刚开始大家还有些担心,引进特斯拉会不会影响我们国家新能源车的发展?”浦东新区区委常委、临港管委会党组书记陈杰说,他们调研后达成共识:我国有巨大市场需求,容得下丰富的新能源车型,应该大胆开放。关起门来自我循环保护不了自己的企业,反而会让企业固步自封。“临港过去几年完成了由传统制造向高端、先进制造的转型。现在要向智能、绿色制造转型,面对挑战,唯有把开放之门开得更大!”

  借力更高水平开放,加快构筑更高质量的现代产业体系,正是上海追求的目标。上海市市长应勇表示,上海正扩大现代服务业和先进制造业的对外开放,提升产业附加值和竞争力,引进更多的跨国公司地区总部和外资研发中心。

  上海的愿景,正得到国际智力和资本积极响应。日前在沪举办的世界顶尖科学家论坛,宣布成立首个顶尖科学家社区,包括26位诺贝尔奖得主、多位图灵奖得主在内的一批精英人才,成为科学家社区的一分子。社区将搭建国际化、综合性科学平台,聚集分散在全球的高端人才、先进技术和优质项目等资源,吸引国内有潜质的优秀科学家参与,助力建设上海科创中心和卓越全球城市。

  一网通办,流程再造,构建一流营商环境

  首次进入前50名!2019世界银行营商环境报告日前出炉,中国总体排名比去年上升32位,列全球第四十六名。这在一定程度上也佐证了一年来上海努力用“店小二式服务”改变营商环境的成效。

  特斯拉项目得以快速推进,一个重要原因是临港地区为它实行了全周期、定制化服务:高效办理各项手续,帮助熟悉政策规章,重要节点提前告知,营商政策专项辅导,配套需求前置梳理……原来流程要半年以上,结果仅用3个月。

  以开放推动高质量发展,推动改革,实施革命性流程再造——上海的思路非常清晰,对标国际最高标准、最好水平,构建国际一流营商环境,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。

  “把这‘三化’做强了,就是上海营商环境最吸引人的地方。”上海市委书记李强指出,“营商环境没有最好、只有更好。”

  让企业找茬,让用户挑刺。上海组织开展全市大调研,沉到基层、深入企业去发现问题、解决问题;倡导机关干部放下身段甘当企业的“店小二”,做到企业有求必应、无事不扰;以世界银行营商环境标准为蓝本,打造全市政务“一网通办”,市区两级企业审批和服务事项90%以上全程网上办理或“最多跑一次”。

  10月28日,上海市政府坚持了30年的“上海市市长国际企业家咨询会”举行,主题是“新形势下上海高水平对外开放”。30多位世界500强公司全球董事长和CEO,提交了30余份思路与方案,包括压缩负面清单、拥抱贸易金融等。罗氏集团首席执行官施万几乎年年都来,“特别希望参加这个会议,因为每次建议都得到认真采纳。”

  随着营商环境不断改善,越来越多跨国公司在上海增加投资。10月27日,上海一次签约了12个外资投资项目,总投资达234亿元人民币。其中,瑞士工业巨头ABB集团宣布在上海投资1.5亿美元,新建一座全球最大、最先进、最具柔性的机器人工厂,实现用机器人制造机器人。

  截至今年9月,在沪投资国家和地区增至178个。上海全市有外资企业5万多家,其中跨国公司地区总部653家、外资研发中心438家。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。