首页 > 财经要闻

股价低迷日 回购正当时

   7月4日晚间,美的集团发布《关于回购部分社会公众股份的预案》的公告,拟回购金额不超过40亿元,拟回购价格不超过50元/股。按回购金额上限测算,预计回购股份数量上限为8000万股,约占公司目前已发行总股本的1.2%。7月5日早间,美的集团公告更正回购股份预案,预计回购股份数量由“上限8000万股”更正为“不低于8000万股”,占公司总股本约1.2%以上。

  值得关注的是,若美的集团此次按照40亿元的上限进行回购,或将成为A股历史上最大的常规回购。但最终能否实施,还需要进一步观察。

  近段时间以来,上市公司回购行为明显增多。据同花顺iFinD数据统计显示,自6月份至7月5日,公布回购预案、回购进展的上市公司总数约85家,涉及资金总额超过百亿元。今年以来,已有约320家上市公司回购股份,回购公司数量逼近去年全年规模,回购金额则超过去年全年水平。

  国信证券分析师董德志表示,在近期市场大幅调整期间,A股上市公司股东及高管增持以及回购动作明显增加,侧面反映了其对公司未来业绩以及自家股票未来股价的信心。

  国开证券研究部副总经理杜征征认为,当上市公司及其重要股东认为当前公司股价无法体现自身价值时,回购和增持是较为有效的“护盘”手段。上市公司回购热度悄然提升,也有利于保护全体股东权益。

  不过,川财证券研究所所长陈雳提醒说,虽然一般情况下,回购股份体现出上市公司对自身股价较有信心,但这并不意味着开展回购的股票股价一定会上涨。

  此外,东北证券分析师付立春表示,作为一种正常的市值管理方式,有关部门应加大对合规合理股票回购行为的支持力度,包括完善回购的相应交易规则,让规则更加明确,并严格执行。回购理念也应更加国际化,操作手段更加市场化。(经济日报记者 温济聪)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。