首页 > 财经要闻

香港正式批准征收一手房空置税

   寸土寸金的香港,一直以高楼价闻名。近日根据香港差饷物业估价署公布的数据显示,香港私人住宅售价指数已经连续上升25个月,并连续18个月刷新最高纪录。对此,28日香港特区政府特别行政会议宣布正式批准征收一手房空置税。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥曾表态,称政府月内将会对空置税细节进行敲定。事实上,早在今年三月,香港财政司司长陈茂波就曾表示,港府会考虑征收房屋空置税。

  有分析人士指出,本次空置税只针对一手房,并非目前“量价齐升”更为明显的二手房。虽然港府此前推出一系列“辣招”,仍未能控制住房价上行的趋势。此次空置税仅针对一手空置房,而二手空置房数量是一手空置房的4倍以上,因此此次征收一手房空置税对香港房市基本面的影响有限。

  此前,海外国家征收空置税大多是针对二手物业市场,而针对一手物业推出类似措施未必能缓解房价升势,而且在操作层面上存在一定困难,包括如何界定空置年期及确定不同的税率等。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。