首页 > 财经要闻

全岛自贸区、自由贸易港,海南将发生怎样的变化?

   习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这一重大决策,将给海南带来怎样的变化呢?

  全岛自贸区:规模远超现有自贸区 更好发挥作用

  对外经贸大学副校长赵忠秀说,我国现有自贸试验区规模和地理空间都较小,海南全岛建成自贸试验区后,将更有利于发挥自贸试验区的作用和功能,更有利于统筹国内和国际发展的大局。

  自由贸易港:和世界联系更紧密 吸引更多资源

  而自由贸易港有助于海南和世界联系更紧密。前瞻未来,海南地区的关税或税收将更低,更多离岸业务、金融保险、科技创新等会得到发展,更好的营商环境、更好更便利的通关也会吸引更多资源投向海南。

  中国宏观经济研究院副院长 毕吉耀:

  进一步推进国际自由贸易港的建设,应该说一个重大的举措,也是一个制度创新的重大举措。因此,它需要很多方面的一些政策支持和配合。

  九大举措支持海南全面深化改革开放

  今后,国家将在九个方面支持海南全面深化改革开放。

  一、现代服务业方面

  在现代服务业方面,重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业。支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。

  二、信息产业方面

  在信息产业方面,积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合。

  三、农业方面

  在农业方面,加强国家南繁科研育种基地(海南)建设,打造国家热带农业科学中心。

  四、科研和创新方面

  在科研和创新方面,打造空间科技创新战略高地。加强深海科学技术研究。设立海南国际离岸创新创业示范区。

  五、旅游方面

  在旅游方面,加密海南直达全球主要客源地的国际航线。实施更加开放便利的离岛免税购物政策。

  六、海洋经济方面

  在海洋经济方面,支持海南建设现代化海洋牧场。

  七、生态方面

  在生态方面,率先建立现代生态环境和资源保护监管体制。积极开展国家公园体制试点。建设热带雨林等国家公园。

  八、科教方面

  在科教方面,支持海南大学创建世界一流学科。鼓励国内外知名高校和研究机构在海南设立分支机构。鼓励海南引进境外优质教育资源。举办高水平中外合作办学机构和项目。

  九、人才方面

  在人才方面,支持海南开展国际人才管理改革试点。允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在海南就业、永久居留。允许在中国高校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在海南就业创业。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。