首页 > 保险 > 保险资讯

五大上市险企首季赚632亿 利率下行投资端承压

   五大上市险企一季度财报陆续出台,受一季度权益市场整体下行,对投资端造成压力影响,五家上市险企总体赚钱效应不如去年同期。

  时代周报记者统计,中国人寿(601628.SH)、中国人保(601319.SH)、中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)和新华保险(601336.SH)一季度合计归母净利润为632.37亿元,较2019年一季度的862.84亿元,同比降26.71%。

  从单家公司的盈利能力上看,五家上市险企归母净利润呈“三升两降”格局,中国太保盈利增速领跑,同比大增53.1%。另外,新华保险和中国人保一季度归母净利润分别同比增37.7%和19.9%。令人意外的是,保费规模居前的中国人寿和中国平安,一季度净利润同比分别降34.4%和42.7%。

  4月29日,中国太保相关负责人在接受时代周报记者采访时表示,一季度公司净利润实现同比增超50%,是受多方综合因素影响的结果,首先从承保端来看,一季度寿险剩余边际释放,以及产险承保利润,均对集团税前利润有所贡献。

  “其次,资产端方面,一季度公司积极把握市场机会,适当加大权益资产浮盈实现力度,投资收益对税前利润的贡献有所增加。最后,保险企业手续费及佣金税收政策调整,对2020年一季度净利润同比增速亦有贡献。”上述中国太保相关负责人指出。

  对于五家上市险企一季度盈利显著分化的原因,4月28日,兴业证券金融首席分析师傅慧芳在接受时代周报记者采访时指出,这主要源于各家险企一季度在投资端的表现不同。另外,部分手续费用支出以及会计假设变更等因素也会对净利润指标构成影响。

  净利润三升两降 

  对比2019年首季五家上市险企盈利齐头并进的可喜成绩,2020年的开局却是几家欢喜几家愁。

  令人感到意外的是,去年一季度归母净利润增速排名前两位的中国人寿和中国平安,今年同期这一指标排名大反转,成为倒数第二和倒数第一位。

  数据显示,中国平安和中国人寿今年一季度归母净利润分别为260.63亿元和170.9亿元,较去年同期的455.17亿元和260.34亿元,同比大降42.7%和34.4%。

  归结两家上市险企盈利增速出现负增长的原因,有诸多相似之处,当中最直接的体现来源于投资端总投资收益率的下滑。

  中国人寿就在季报中披露:“2020年第一季度,在A股市场下跌、市场利率大幅下行的背景下,公司实现总投资收益454.53亿元,总投资收益率为5.13%,较权益市场大幅上涨的2019年同期下降158个基点。”

  另外,时代周报记者注意到,中国平安的总投资收益率也较2019年同期下降了1.7个百分点至3.4%。

  “从相关数据看,中国人寿和中国平安一季度净利润出现较大的下滑,主要是二级市场行情较弱导致投资收益低于去年同期,2020年一季度沪深300指数下跌了10%,反观2019年一季度沪深300指数则上涨了28.6%。”傅慧芳对时代周报记者分析指出。

  相较中国人寿和中国平安,中国太保、新华保险和中国人保三家上市险企则通过资产配置上的调整,一季度投资收益率保持稳定,继而体现在盈利上实现同比增长。

  多种举措应对利率下行 

  除了投资收益受挫外,中国人寿还在年报中提及一季度归母净利润下滑,也受到了传统险准备金折现率假设更新影响。对于这一细项指标的变化,该如何解读?又会给险企利润构成哪些重大影响?

  傅慧芳告诉时代周报记者:“保险公司的会计假设变更(折现率、发病率等)会影响准备金的提取,以折现率为例,折现率假设有所下降,从而多计提责任准备金,减少当期利润。”

  事实上,导致折现率下降的主要因素在于低利率的市场环境,时代周报记者了解到,十年期国债收益率通常在险企进行传统险准备金计提时充当分母中的折现率,而当收益率下降,分母变小,需要计提的准备金就会变多。

  傅慧芳也同时强调,会计假设变更虽然会影响当期利润,但本质上并不会影响利润总额,影响的只是利润的分配时间。

  除此之外,低利率市场环境无疑还会对险资构成长期投资收益下行的威胁,对此,时代周报记者注意到,部分上市险企已通过拉长配置久期来实现进一步的平衡。

  “2020年一季度,本集团资产管理分部积极应对新冠肺炎疫情冲击下的市场变化,债券投资把握年初利率高点,有效拉长资产久期。”中国人保在一季报中指出。

  “负债端方面,公司在不同期限(包括长、中、短)的产品设计时,一直有相应的定价利率指引和约束规则,对公司再投资和远期风险进行了充分考虑。在投资端方面,未来仍将继续结合利率波动等多方面因素灵活统筹长久期资产的配置节奏,降低利率风险敞口。”4月17日,中国人寿回复时代周报记者时表示。

  与此同时,险资也正通过加大对高股息核心股票的配置,来降低利率下行对投资收益的影响。

  Wind数据显示,今年一季度,险资增持沪深个股数量排名中,中国石化、农业银行、工商银行、格力电器等白马蓝筹股排在前列,较上期增持股数分别高达5.49亿股、1.91亿股、1.19亿股和0.41亿股。

  港股市场上,险资举牌的频次也在增加,中国保险行业协会披露显示,4月7日,太保寿险在香港市场买入锦江资本(2006.HK)股份。本次举牌后,其持有锦江资本股票为2.1亿股,占其香港流通股比例约为15.10%。这是太保寿险今年第三次举牌锦江资本。从股息率来看,锦江资本近一年股息率达到了6.89%。

  此外,农业银行H股(1288.HK)、中广核电力H股(1816.HK)、赣锋锂业H股(1772.HK)等也均是年内头部险资举牌增持的主要标的。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。