首页 > 保险 > 保险资讯

上半年新三板挂牌险企保费利润双升

  本报记者 冷翠华

  截至8月31日,在新三板挂牌的3家保险公司(永诚财产保险股份有限公司、众诚汽车保险股份有限公司、锦泰财产保险股份有限公司)全部已经发布了2019年半年报。

  根据半年报显示,上述3家保险公司今年上半年都取得了保费利润双提升的良好业绩。

  在业务方面,险企结合自身情况进行了调整,例如,永诚保险就剔除了亏损额较高的车险业务,缩减了规模;锦泰保险则大力发展“新四大支柱业务”。在投资方面,各家公司也根据市场情况进行了投资策略的调整,在投资收益率方面,锦泰保险拔得头筹,高达5.82%。

  永诚保险:

  车险业务大降36.96%

  数据显示,今年上半年,永诚保险实现保险业务原保费收入35.03亿元,同比增加0.19%;同时,其净利润为0.89 亿元,与去年同期相比增加了1.16亿元。

  值得注意的是,上半年永诚保险的车险保费收入同比大幅下降了36.96%,约为12.04亿元。

  永诚保险表示,由于近几年来该公司机动车辆保险亏损较高,因此,其调整业务结构,剔除了亏损额较高的车险业务。也正是因为这种调整,该公司车险经营结果向好,车险综合成本率持续下降,实现了承保业务的盈利。

  在投资方面,上半年,永诚保险投资业务收入同比增长了23.42%,上半年,其投资收益率为4.22%。永诚保险表示,主要是其调整投资策略,加大固定收益类产品的投资规模,投资收益金额提升,而上年同期权益类产品持有量较高,但收益相对较低。

  众诚保险:

  股票投资减少近70%

  半年报数据显示,今年上半年,众诚保险实现保险业务收入8.01亿元,营业收入8.26亿元,同时,延续2018年盈利(首次实现盈利)趋势,归属于母公司股东的净利润为2923.30万元。在保费规模保持平稳增长的同时,综合成本率呈下降趋势,同比下降3.21个百分点。

  与永诚保险的车险保费收入下降不同,今年上半年,众诚保险的车险保费收入同比上涨了10.94%,为6.67亿元,在保险业务收入中的占比为83.2%。

  在投资方面,上半年众诚保险的投资收益率为1.62%。从投资资产来看,上半年其股票投资大幅减少了近70%,基础设施投资增加了100%。众诚保险表示,股票投资大幅减少,主要是由于其根据资本市场变化调整公司投资策略,对股票直接投资的配置减少。同时,其新增了中英益利临港产业创新基地债权计划投资。

  锦泰保险:

  降低权益类资产持有量

  上半年,锦泰保险实现原保险保费收入11.04 亿元,同比增长32.55%,经营效益进一步改善,实现净利润538.94万元,较上年同期增加4005.64万元。该公司表示,上半年其业务结构持续得到优化调整,在巩固提升车险业务等传统业务的同时,大力发展农险、信用保证保险、责任险和意健险等“新四大支柱业务”,推进业务转型升级。

  车险业务方面,锦泰保险积极应对商车费改,上半年实现保费收入6.6亿元,同比增长6.75%;在农业保险方面,上半年实现保费收入0.64亿元。在信用保证保险方面,建设工程履约保证保险和土地流转履约保证保险扩面增量,消费金融类业务在风险可控的前提下发展良好,上半年实现保费收入1.37亿元,同比增长4973.65%;意健险作为锦泰保险业务发展新的增长点,上半年实现保费收入1.36亿元,同比增长248.25%。上半年,非车险业务占比达到40.89%,较上年同期提高14.85个百分点,继续保持盈利态势。

  在投资方面,一季度,锦泰保险持续积极增加权益资产配置,减配债券基金和保险资产管理产品,在细分资产上继续坚持蓝筹价值股的配置方向;二季度,在权益市场上涨到较高位置后兑现部分收益,降低权益类资产的持有量,增配预期收益较好的保债计划和信托等非标准化资产。数据显示,上半年,其投资收益率达5.82%,比去年同期提升了0.99个百分点。投资业务收入为6487.2万元,同比增长了27.03%。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。