首页 > 保险 > 保险资讯

前5月保险金额同比降近两成 产寿险表现分化

  北京商报讯(记者 孟凡霞 李皓洁)受产险拖累,前5月保险金额同比下滑近两成。近日,银保监会官网公布的最新数据显示,今年前5月,保险业的保险金额为2499.96万亿元,同比下降19.39%。

  从北京商报记者拿到的内部数据来看,行业保额增速的下滑源于产险保额增速的下降,并且产寿险的保险金额增速方面呈现分化。数据显示,前5月产险公司保险金额为1993.83万亿元,同比下降23.97%;人身险公司本年累计新增保险金额506.12万亿元,同比增长5.62%。

  众所周知,保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额,而保险业整体的保险金额数据也是侧面反映保险保障水平的重要指标之一。同时,今年一季度以及前4月数据也显示,产寿险保险金额增速呈现分化的情况。一季度,产险公司保险金额同比下降15.17%,人身险公司同比增长42.79%。前4月,产险公司保险金额同比下降22.41%;人身险公司同比增长26.54%。

  对于前5月产险保险金额下降的原因,中央财经大学中国保险市场研究中心主任郝演苏分析称,简单来看,一是财险公司意外与健康险业务的承保总量下降,即保额高、保费少的业务下滑,可能形成保费提高、保额减少的情况;二是相关保险业务的承保费率提高即保费上涨,出现保险金额下降的现象。

  的确,今年3-5月的单月数据显示,产险公司经营的人身险业务原保险保费收入呈现下降态势,分别为208.88亿元、111.54亿元、83.36亿元。

  另有产险公司从业人士表示,近年来新车销量增长缓慢,导致车险保费也增长较慢,同时,随着“报行合一”政策的实施,营销员给投保人的返点变少,对投保人来说,与此前相比,相同保额下车险保费变高,由此一些投保人便会降低保额选产品。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。