首页 > 保险 > 保险资讯

预计募资60亿 中国人保A股申购开启

   北京商报讯(记者 崔启斌 张弛)11月5日,中国人保在港交所发布公告称,于11月1日完成向询价对象进行的初步询价后,将按发行价格每股3.34元人民币发行18亿股A股。若本次发行成功,中国人保预计募集资金总额为60.12亿元,扣除发行费用后,预计募集资金净额为58.5亿元。11月6日,中国人保股票进行网上和网下申购。

  中国人保表示,本次发行价格3.34元/股对应的市盈率为8.87倍。11月5日,中国人保还在网上路演回应了市场关心的话题。对于发行价格的确定,中国人保表示,发行价格是依据多项因素而厘定,包括发行前每股净资产、剩余报价及拟申购数量、所处行业、市场情况、同行业上市公司估值水准、募集资金需求及承销风险等因素。本次发行募集资金在扣除发行费用后,将用于充实公司资本金。

  安信证券投资银行部业务总监、保荐代表人田竹表示,本次募集资金到位后,中国人保的净资产将增加。但值得注意的是,由于募集资金运用产生的效益可能无法在短期内明显体现,在股本增加的情况下,短期内公司基本每股收益和稀释每股收益等指标将可能有所摊薄。

  从经营业绩来看,2015年、2016年、2017年和2018年1-3月,中国人保分别实现保险业务收入3882.1亿元、4398.13亿元、4764.44亿元和1705.45亿元,2016年和2017年分别较上年增长13.29%和8.33%;同期,中国人保分别实现净利润271.32亿元、208.03亿元、237.69亿元和73.94亿元,以及归属于母公司股东的净利润分别为191.76亿元、143.34亿元、166.46亿元和52.5亿元,有着良好的盈利能力。

  值得注意的是,今年1-9月中国人保合并净利润同比下降17.1%,同时归属于母公司股东净利润121.18亿元,同比下降16.3%,下滑原因主要为财险板块净利润下滑导致,人保财险1-9月净利润131.9亿元,同比下降25.5%。

  对于中国人保三季度业绩略低于招股说明书的预期,中国人保副总裁李祝用解释称,人保财险净利润下降的主要原因包括为应对市场竞争,加大了对车险优质业务的手续费投入,同时由于手续费支出比例已超过所得税税前抵扣限额,导致所得税费用增加。

  在长期股权投资方面,中金公司投资银行部执行总经理、保荐代表人刘华欣介绍,中国人保长期股权投资包括对兴业银行、华夏银行、中诚信托及其他公司的长期股权投资。截至2015年12月31日、2016年12月31日、2017年12月31日和2018年3月31日,中国人保的长期股权投资为533.08亿元、858.34亿元、977.4亿元和1003.6亿元,分别占公司总资产的6.32%、9.21%、9.89%和9.98%。

  中国人保董事长缪建民表示,此次回归A股市场,为中国人保提供了良好的机遇,也提出更多挑战。未来,中国人保将深入推行高质量转型发展的“3411”工程,即推动人保财险、人保健康、人保寿险3家保险公司转型,实施创新驱动发展战略、数字化战略、一体化战略、国际化战略,打好1场中心城市攻坚战,守住1条不发生系统性风险的底线。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。