首页 > 保险 > 保险资讯

在保险观察期发现慢性疾病,保险公司会拒保吗?

   市民陈小姐年初在网上购买了一款重疾险,上个月感冒检查时,发现自己有遗传型贫血。“我还在观察期内,以后如果得了重症,保险公司会不会因此而拒绝理赔呢?”她表示担忧。其实,很多投保人在投保之后才查出自己患有一些慢性病,不知道该如何处理,如果隐瞒是否违背了如实告知原则,告诉了保险公司会被拒保吗?记者就此采访保险业内人士。

  观察期内患病是否影响核保
  30岁的陈小姐,年初网上购买一份保额为30万元的重疾险,“每年的保费只有4600元,很划算。”购买时,有一份测评健康状况的表格,其中一项询问她是否罹患“再生障碍性贫血”,她没多想,就填的否。
  上个月,她去医院治感冒,被查出患有“遗传型贫血”。“我还在观察期,以后会不会被保险公司拒保?”她慌张道。
  在观察期内被查出病症,是否会被拒保或者影响理赔?泰康人寿武汉银保本部负责人吕静介绍,所谓观察期其实是等待期,指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,“这么做是为防止骗保。”
  记者了解到,各家保险公司针对重疾、医疗和寿险都有等待期。常见的重疾险需90天—180天;医疗险大多为30天,而扁桃体、甲状腺、疝气、女性生殖系统疾病等待期120天;寿险一般是90天—180天,如果等待期内患病身故是无法得到理赔的,但由于意外导致的身故不受限。意外险没有等待期,一般次日立即生效。
  “如果等待期内查出的是重大疾病,比如癌症,那肯定是被拒保的。”吕静表示,但如果是慢性病,比如肺炎、甲状腺结节、乳腺增生、糖尿病等,一般保险公司会有三种方式处理。她介绍,第一种,保险公司会退还保费,直接拒保;第二种是承保,但是保险公司会适当地增加保费;第三种则是除外原则,就是客户目前所患疾病带来的风险后果比较单一,不会造成系统性的健康风险,保险公司就把这一块的风险给除外不保,而其它风险仍然在保障责任以内。比如甲状腺结节,最直接的影响就是重疾责任中的甲状腺癌,那把因甲状腺引起的所有并发症给除外了,对双方是公平的,保险公司是可以接受的。
请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。