首页 > 保险 > 保险资讯

专家建议:保险和基金定投是不错的方式

   记者 吴宛青

  今年春节,在杭州工作的阮女士带着自己的两个女儿回了一趟河南老家,总共收获了1万多元的压岁钱。如何处理这笔钱,成了阮女士“甜蜜的烦恼”。“孩子小的时候,家长‘代理’压岁钱是没什么问题,但孩子上小学以后,最好是让她自己来管理,顺便培养孩子的理财意识。”

  随着人们生活水平的提高,孩子的压岁钱也不断地“水涨船高”。和阮女士一样,如何管理压岁钱,也成了不少家庭每年必须面对的课题。

  给孩子开户、做家庭投资,压岁钱理财家长们“各出奇招”

  阮女士的大女儿9岁,小女儿3岁。她告诉记者,每年过年两个孩子都会分别收到六七千元的压岁钱,加在一起共有一万多元。而今年针对刚上小学三年级的大女儿,阮女士准备逐步培养孩子的“财商”。

  “一部分压岁钱给孩子自己处置,让她去买喜欢的玩具、文具、书籍;剩下的钱,我们以父母的名义给孩子开了一个股票账户,为孩子‘代理’炒股,希望通过这样的方式,让孩子对证券市场有感性的认识。”

  和阮女士不同,在媒体工作的汤女士想法比较保守,孩子每年的压岁钱都被她用来买银行的理财产品。“银行的理财产品5万元起步,光凭压岁钱还是不够,我们自己会再添一点钱进去,让这笔钱成为家庭理财当中最稳定的一笔投资。”

  各大银行纷纷推出定制理财产品,“争抢”压岁钱

  记者在采访中了解到,现在单个的压岁钱红包金额上千元很常见,孩子的这笔“年收入”少则上千元,多则上万元,甚至有些孩子过年收到的压岁钱可以多达四五万元。这一市场,自然也成了各大银行、理财平台争夺的对象。不少银行都推出了以培养孩子财商为方向的综合类理财产品。比如,中信银行今年推出的“智能存钱罐”,能计算并显示本金、利息,孩子们可以随时查询余额、收益。工商银行也推出了“宝贝成长卡”,为孩子开设自己的专属账户进行理财,基金、黄金、保险等理财方式都可以尝试。

  此外,针对未成年人求学、创业等特定需求,也有银行专门推出了相关的理财产品。比如工商银行今年推出了“工银安盛人寿鑫宝贝保障计划”,保额可以以最高3.2%的年复利形式增长,同时还包含了重大疾病保障、校园意外保障等功能。

  专家建议

  基金定投和保险都是不错的选择

  “压岁钱理财可以进行多产品配置,银行存款、理财产品、基金定投、保险、黄金都可以考虑。”中国工商银行杭州分行个人金融业务部的业务经理吕小君介绍说,“如果是风格保守的家庭,在压岁钱理财当中,存款与投资可以分别占60%与40%。用于投资的40%资金,保险和黄金可以各占15%,基金占10%左右。如果孩子年纪小,可以将存款的配比提高一些。”

  如果是理财风格更大胆一些的家庭,吕小君认为基金定投和保险是不错的选择。

  “基金定投相当于定期储蓄,而且成本低,每次只要几百元就可以参与投资。”不过吕小君也提醒,基金定投的短期投资效果并不明显,甚至可能会因为市场的波动而出现亏损,采取这种方式打理压岁钱的家长需要做好长期投资的打算。

  至于保险,现在市场上有健康医疗险、意外伤害险以及教育储蓄险等,不仅能为孩子的健康、升学、就业提供一定的保障,还兼顾了理财功能。吕小君强调,大部分意外险及疾病险都是投保者年纪越小越划算,所以尽早为孩子投保,也可以减少未来的意外开支及医疗压力。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。